На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Водка белая, но красит нос и чернит репутацию

(Антон Чехов)

Мейнстрим

22.05.2014

Российские книги представят на салоне в Варшаве

В польской столице проходит 5-я Варшавская книжная ярмарка...

ВаршаваС 22 по 25 мая 2014 года в польской столице проходит 5-я Варшавская книжная ярмарка.

В рамках этой культурной акции, призванной способствовать сотрудничеству и взаимопониманию двух славянских народов, многогранная российская классическая и современная литература представлена Национальным стендом Российской Федерации, организатором которого выступает ОАО «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
 
Национальная экспозиция Российской Федерации включает около восьмисот наименований книг, выпущенных более чем 130-ю отечественными издательствами. Объединенный российский стенд площадью 60 квадратных метров, по традиции, находится в одном из лучших помещений салона, разместившегося в галерее Национального стадиона в Варшаве.
 
Посетители Национального стенда смогут ознакомиться с актуальными тематическими книжными экспозициями: «2014 год — Год культуры в России», «Современная проза и поэзия. Произведения лауреатов национальных российских литературных премий», «200 лет со дня рождения М. Ю. Лермонтова»: к юбилею великого поэта, «Мир русской классики», «История и культура» (в том числе издания, посвященные значительной исторической дате — 100-летию со дня начала Первой мировой войны), Польская тематика (издания о Польше, словари, польские авторы в русскоязычных изданиях), Авторские издания, Книги для детей и учебная литература.
 
Экспозиция российского книгоиздания представляет продукцию крупнейших отечественных компаний включая «Эксмо», «АСТ», «Олма Медиа Групп», «Азбука Аттикус», «Молодая гвардия», «Белый город», «Международные отношения», «Рипол Классик», «Время», «Новое литературное обозрение», «Вече», «Лениздат», «Росмэн», «Русский мир», «Вита Нова», «Русский путь», «Языки славянских культур», а также «Фонд первого Президента России Б. Н. Ельцина», Российский государственный гуманитарный университет. Особое место в экспозиции занимают книги, представляющие Издательскую программу Правительства Москвы.
 
Главное место в экспозиции занимают издания произведений современных прозаиков и поэтов, лауреатов литературных премий. Кроме того, посетители найдут здесь нестареющую русскую классику; труды по истории, политике, международным связям; биографии выдающихся российских деятелей; книги о столице и регионах многонациональной России; литературу для детей и юношества. И, конечно же, в экспозиции – издания, посвященные спорту и недавней Белой Олимпиаде в Сочи.
 
Помимо демонстрации отечественных новинок организаторы российской программы на 5-й Варшавской книжной ярмарке запланировали обширную программу литературных мероприятий, акцентированных на анализ особенностей литературы двух славянских народов.
 
Вопросы сегодняшнего развития русской и польской литератур, традиционно близких, и важные задачи расширения культурных связей затронет намеченная на 23 мая беседа «О взаимодействии в деле перевода польской литературы на русский язык и российской литературы на польский язык», участниками которой станут эксперты-слависты Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН, Института славяноведения РАН, Института книги (Краков). На следующий день состоится презентация совместного проекта Института книги (Краков) и Института перевода (Москва) «Русская библиотека» на польском языке и «Польская библиотека» на русском языке». Эти две книжные серии призваны объединить усилия ведущих писателей, переводчиков и исследователей литературы наших славянских культур.
 
В день открытия Варшавской ярмарки особенности современного российского литературного процесса обсудят с польскими коллегами известные писатели и литературоведы Владимир Шаров, Майя Кучерская, Владимир Губайловский, Елена Холмогорова: предметом разговора станет сложившийся ныне институт литературных премий («Премии: признание или везение?»). Продолжение беседы будет иметь место в пятницу в виде литературной дискуссии за круглым столом на тему «Действительно ли прошлое актуальнее настоящего? История и современность в романах последних лет». В этот же день на семинаре «Книги в интернете: преимущества и опасности» (модератором которой выступит математик и писатель Владимир Губайловский) будут оценены плоды союза словесности и информационных технологий.
 
Встречу «М. Ю. Лермонтов: поэт и художник», посвященную 200-летию корифея русской литературы, проведет 23 мая в Русском центре науки и культуры в Варшаве директор лермонтовского Дома-музея в Москве, заслуженный работник культуры РФ Валентина Ленцова, которая в завершающий день форума обратится к польским читателям с лекцией «Лермонтов в русской и мировой литературе. Книги в жизни М. Ю. Лермонтова».
 
В пятницу на Национальном российском стенде будет отмечаться еще один юбилей — на сей раз живого классика, известнейшего драматурга и прозаика Леонида Зорина. К гостям экспозиции с видеоприветствием обратится сам именинник, встречающий в нынешнем году 90-летие. Он расскажет о своих творческих и душевных связях с Польшей, благодаря которым родилась «Варшавская мелодия» — одна из самых тонких и пронзительных пьес ХХ века.
 
Яркой страницей программы Национального стенда станут запланированные на субботу 24 мая творческие встречи. Писатель и историк, финалист «Большой книги» Владимир Шаров расскажет читателям о последнем по времени романе «Возвращение в Египет» и о новых планах. А Иван Ильичёв, биограф знаменитой певицы Анны Герман, представит не только книгу-исследование «Эхо любви», но и отрывки из посвященных Анне российских и польских документальных фильмов.
 
Специалисты Департамента СМИ и рекламы города Москвы пригласят на презентации, посвященные «столице литературной» в самых разных ее ипостасях: 23 мая — «Москва книжная» (рассказ о новинках Издательской программы Правительства Москвы); 25 мая — проект «Книги в городе: опыт Москвы»; 22 мая — лекция «Лермонтов в Москве. Жизнь и творчество».
 
Юным книгочеям адресована новая серия «Капелька»: сюжет каждой из ее книг может стать основой доверительного разговора родителей и детей. В субботу создательница цикла Ирина Данилова представит прекрасно иллюстрированные книжки ребятам, которых ждет еще и мастер-класс «Нарисуй и смастери открытку!» художницы Екатерины Белявской.
 
Все дни смотра на Национальном российском стенде гости ярмарки могут увидеть лучшие работы Всероссийского конкурса буктрейлеров.
 
Продажи российских книг на стенде осуществляет книготорговая компания «Геликон», обеспечивающая поступление необходимых товарных партий.
 
По завершении работы Варшавской книжной ярмарки – 2014 издания Национального стенда Российской Федерации будут переданы Центру международного культурного сотрудничества МИД РФ в Республике Польше для проведения выставок и акций, связанных с русской культурой. Российское участие в польском книжном форуме, несомненно, послужит делу укрепления межкультурных контактов, будет способствовать плодотворному диалогу между нашими странами.
 
По материалам Пресс-службы Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок 
 



← ПредыдущаяСледующая →

22.05.2014
В Нижнем открывается фестиваль текстов

22.05.2014
В Москве раздали параболы

Читайте в этом же разделе:
22.05.2014 В Москве раздали параболы
22.05.2014 В Смоленске отмечают юбилей Васильева
21.05.2014 Борода избавила от стереотипов
21.05.2014 Умер Анатолий Поперечный
19.05.2014 Определены кандидаты на премию Гедройца

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон