На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 апреля 2024 г.

Мужчина — тайна для женщины, а женщина — для мужчины. Если бы этого не было, то это значило бы, что природа напрасно затратила силы, отделив их друг от друга

(Рабиндранат Тагор)

Мейнстрим

18.06.2014

Холмс остался без опекунов

Апелляционный суд признал общественным достоянием полсотни литературных произведений Артура Конан Дойля о мистере Шерлоке Холмсе...

Авторские праваЧикагский апелляционный суд подтвердил решение о признании общественным достоянием пятидесяти литературных произведений Артура Конан Дойля о мистере Шерлоке Холмсе, которые были опубликованы до 1923 года. Это означает, что современные авторы-эпигоны могут свободно использовать персонажей знаменитой серии, не опасаясь требований об уплате лицензионных сборов наследникам автора.

«Когда произведение становится общественным достоянием, — отметил судья Ричард Познер, — ее элементы и персонажи с истекшим сроком действия авторских прав могут быть законно использованы последователями». Таким образом, апелляционный суд подтвердил вынесенное в декабре решение суда первой инстанции по иску американца Лесли Клингера, которого бдительные наследники Конан Дойля, интересы которых представляет британская компания «Conan Doyle Estate», нагрели на 5 тысяч долларов за изданные им сборники произведений других авторов о Шерлоке Холмсе. 

Как уже сообщалось ранее, успевших привыкнуть к дармовому источнику дохода наследников Конан Дойла вовсе не устраивал факт продаж новых книг по мотивам произведений великого предка в интернет-магазинах «Amazon» и «Barnes & Noble», доходы от которых совершенно не оставляли следов в их карманах. 

В соответствии с решением суда первой инстанции, в настоящее время авторскими правами защищены лишь некоторые элементы сюжетов последних десяти рассказов Конан Дойля о Холмсе, которыми алчным наследникам отныне придется довольствоваться. Наследники также лишаются исключительных прав на использование имен ключевых персонажей в лице самого Шерлока Холмса, доктора Ватсона, профессора Мориарти, а также ставшего своеобразным брендом лондонского адреса «Бейкер-стрит, 221B».

 



← ПредыдущаяСледующая →

18.06.2014
Назван лауреат премии Рождественского

18.06.2014
Фантастам наметили горизонты

Читайте в этом же разделе:
18.06.2014 Фантастам наметили горизонты
17.06.2014 «Эксмо–АСТ» обзаводится «Дрофой»
14.06.2014 В Одессе подвели итоги «паустовского» сезона
13.06.2014 Год Козы оказался Годом литературы
13.06.2014 Украинская поэзия — на плаву

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон