На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Литература во всех ее видах - не что иное, как тень доброй беседы

(Роберт Стивенсон)

Мейнстрим

20.08.2015

Дуэлянты дострелялись до Штольца

В Центральной универсальной научной библиотеке имени Николая Некрасова стартовал проект «Литературные дуэли»...

«Литературные дуэли»Проект под названием «Литературные дуэли» стартовал в Центральной универсальной научной библиотеке имени Николая Некрасова.

Идея «дуэлей», по словам главного библиотекаря отдела информационной политики Елены Еркиной, предполагает столкновение различных точек зрения в понимании одного и того же литературного текста. В роли дуэлянтов выступают критики, литературоведы, культурологи, философы, филологи, журналисты.

Участниками состоявшейся в павильоне Школа парка Музеон первой встречи дуэльной серии стали кандидат культурологии, председатель правления агентства «Творческие индустрии», преподаватель Московской Высшей школы социальных и экономических наук Елена Зеленцова и литературный критик Лиза Новикова. В качестве предмета столкновения была заявлена тема «Обломов и “обломовщина”. Стоит ли русскому человеку вставать с постели?»

Как пояснила Елена Еркина, феномен «обломовщины» был выбран организаторами по двум причинам: «Во-первых, потому что вопрос “Стоит ли что-либо делать?” по смыслу предвосхищает другой главный русский вопрос — “Что делать?” Во-вторых, потому что поиск баланса между активностью и созерцательным бездействием — насущная проблема, которая отражается во многих современных трендах».

Нельзя не отметить, что завершение первой из литературных дуэлей обещало оказаться весьма и весьма гармоничным — противоборствующие стороны были в шаге от того, чтобы счесть идеальным для российских условий триумвират Штольца, Ольги и Обломова. Но поскольку дуэльный кодекс требовал конкретного выбора, победу все же одержал Штольц.

 



← ПредыдущаяСледующая →

20.08.2015
В Щучине наградят национальных лауреатов

19.08.2015
«Александр Невский» вошел в финал...

Читайте в этом же разделе:
19.08.2015 «Александр Невский» вошел в финал...
18.08.2015 Фантасты отгуляли ассамблею
18.08.2015 Радзинский и Агафонкин достигли горизонтов
18.08.2015 В Петрозаводске пройдет книжная ярмарка
14.08.2015 Мистер Мартин сохраняет интригу

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон