На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Над чем бы ученые ни работали, у них все равно получается оружие

(Курт Воннегут)

Мейнстрим

17.10.2015

Дебютантов отсортировали в лонг-лист

В лонг-лист «Дебюта» 16-го сезона вошло в общей сложности сто авторов из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, США, Израиля и государств Прибалтики...

«Дебют»Жюри независимой литературной премии под председательством Андрея Геласимова объявило 14 октября лонг-лист 16-го сезона, в который вошло в общей сложности сто авторов из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, США, Израиля и государств Прибалтики. Денежный приз награды, учрежденной в 2000 году Гуманитарным фондом Андрея Скоча для молодых русскоязычных авторов, составляет в каждой номинации один миллион рублей.

В распространенном сообщении, в частности, констатируется заметное сокращение числа соискателей с Украины, которая раньше по данному показателю уступала только России. В 2015 году в связи с общим экономическим кризисом число номинаций «Дебюта» сократилось до четырех: «Крупная проза», «Малая проза», «Поэзия», «Эссеистика». В следующем сезоне число номинаций будет восстановлено. В связи с большим количеством заявленных на конкурс произведений для детей и подростков, а также в связи с большой социальной значимостью детской литературы, Андрей Скоч учредил на 2015 год специальный приз «За лучшее литературное произведение для детей и подростков», обладатель которого также получит традиционный миллион. На данном этапе претенденты на спецприз указаны в списках двух прозаических номинаций, однако шорт-лист для данной категории планируется сформировать отдельно. Таким образом, общий премиальный фонд «Дебюта» в 2015 году составляет 5 млн рублей.

Наиболее представительной из номинаций лонг-листа 16-го сезона оказалась «Малая проза», в которой фигурируют имена и произведения более тридцати молодых авторов. В номинациях «Крупная проза» и «Эссеистика» представлено по 21 претенденту.

В тематическом плане преобладают произведения о Великой Отечественной войне, «рассерженные девушки», «портреты городов», социальные сети. В номинации «Эссе» отмечается большое количество работ о событиях на Украине.

Полный список претендентов на «Дебют» 2015 года выложен на официальном сайте премии «Дебют». Имена финалистов (шорт-лист) будут названы в середине ноября, а торжественная церемония награждения лауреатов премии «Дебют» 2015 года пройдет 15 декабря.

 



← ПредыдущаяСледующая →

18.10.2015
Во Франкфурте предпочли Салмана

16.10.2015
Академики к балу готовы

Читайте в этом же разделе:
16.10.2015 Академики к балу готовы
16.10.2015 Сансаль не нужен. «Флора» назвала финалистов
15.10.2015 Премию Жионо присудили ливанцу
14.10.2015 Букер отдали ямайскому сквернослову
14.10.2015 «Русский Букер» вышел в финал

К списку


Комментарии

17.10.2015 23:39 | marko

Кстати, в поэтической номинации фигурирываит подборочка некой Анны Маркиной.

18.10.2015 10:33 | кэт

))да-да, той самой
Удачи ей!)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон