На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Вкус - это эстетическая совесть

(Жан Поль)

Мейнстрим

27.01.2016

Бабелю недодали языка

Саакашвили и Жванецкий выступили инициаторами учреждения Международной литературной премии им. Исаака Бабеля...

Памятник Бабелю в ОдессеОдесский губернатор Михаил Саакашвили и писатель-сатирик Михаил Жванецкий выступили инициаторами учреждения Международной литературной премии им. Исаака Бабеля с целью развития в Одессе культурной жизни и содействия образованности горожан.

Номинироваться на данную награду могут авторы рассказов и новелл. Размер призовых составит соответственно 60 тысяч гривен за первое место, 30 тысяч — за второе, 15 тысяч — за третье. Победителям вручат дипломы и статуэтки в виде копий памятника Бабелю «Колесо судьбы». Одним из условий проекта является то, что номинируемые произведения должны быть написаны на русском языке.

Первую церемонию награждения планируется провести в день рождения Исаака Бабеля — 13 июля — в Золотом зале Одесского литературного музея.

Заместитель губернатора Саша Боровик, комментируя событие на страничке социальной сети «Фейсбук», подчеркнул, что «Одесская областная государственная администрация пока не подписывала соответствующего распоряжения» и в настоящее время проводит консультации с учредителями премии. Из сообщения Боровика следует, что камнем преткновения в данном вопросе стал русскоязычный характер проекта.

«Предполагается, что премию будут вручать за наилучшие рассказы или новеллы, написанные на русском языке, — отмечает Саша. — Мы с большим уважением относимся к писателю. Многие члены нашей команды на нем воспитывались. Поэтому мы с радостью восприняли инициативу Всемирного клуба одесситов и других соучредителей. Мы, как государственная администрация, выступаем за развитие литературы в стране и в Одесском регионе. В то время как фонды для премии уже предусмотрены строкой в областном бюджете, нашей администрацией пока не было подписано соответствующее распоряжение. Наше пожелание которое мы высказываем соучредителям: открыть премию для произведений как на русском, так и на украинском языке. Естественно, Бабель писал на русском языке. Но это наше твердое убеждение, поскольку премия учреждается в Украине, на конкурс должны приниматься произведения и на украинском языке».

Учитывая национальность господина Бабеля, в контексте происходящего, видимо, следует ожидать предложений принимать конкурсные заявки на идиш.

 



← ПредыдущаяСледующая →

02.02.2016
Дом Муму отреставрируют

26.01.2016
Премия Норы Галь открыла сезон

Читайте в этом же разделе:
26.01.2016 Премия Норы Галь открыла сезон
25.01.2016 «Кольцовский край» отметил лучших
19.01.2016 Умер Мишель Турнье
19.01.2016 В Гаване раздали Гильена
06.01.2016 В Лондоне наградили бога

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон