На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит

(Михаил Салтыков-Щедрин)

Мейнстрим

31.03.2016

Бесы стали дороги

На торгах аукционного дома «Литфонд» выставят раритетного Достоевского, дебюты классиков и «Ежа большевика»...

«Еж большевик»На торгах аукционного дома «Литфонд», которые пройдут 7 апреля, в качестве одного из лотов будет выставлен уцелевший экземпляр «Бесов» Федора Достоевского из тиража, подготовленного советским издательством «Academia» в 1935 году и почти полностью уничтоженного. Как говорится в сообщении «Литфонда», начальная сумма раритета составляет 2,5 миллиона рублей.

Уничтожение тиража связано с тем, что издательство «Academia» в 1933–1934 годах возглавлял известный партийный деятель Лев Каменев. После первого процесса над ним в «Правде» была опубликована разгромная статья «Литературная гниль», авторы которой не оставили камня на камне ни от издательства «Academia», ни от «Бесов». Итогом этой печальной истории стало уничтожение отпечатанного тиража первого тома и прекращение работы над вторым, а несколько чудом сохранившихся экземпляров первого тома обрели статус «библиофильской легенды».

Заметными событиями предстоящего аукциона обещают стать «Описание путешествий в Московию и Персию» Адама Олеария 1663 года (стартовая цена 1,8–2 миллиона рублей), «Введение в историю европейскую» Самуэля Пуффендорфа 1718 года (1 миллион рублей), гоголевские «Похождения Чичикова, или Мертвые души» 1846 года.

В качестве одной из ярких отличительных особенностей торгов организаторы заявляют обширный раздел дебютов русских писателей, в котором представлены такие «дебютанты», как Некрасов, Баратынский, Рылеев, Огарёв, Майков, Давыдов, Вяземский, Салтыков-Щедрин. Еще одним интересным моментом предстоящего мероприятия станет подборка детских книжек, изданных в стране победившего пролетариата в 1920-е годы — таких как «Чуч-Ло», «Джимми Джой в гости к пионерам», «Что такое хорошо и что такое плохо», «Еж большевик», «Пятилетка», «Звериный кооператив», «Миллионный Ленин».

 



← ПредыдущаяСледующая →

31.03.2016
Москву ожидает сдвиг

31.03.2016
Умер Нил Гилевич

Читайте в этом же разделе:
31.03.2016 Умер Нил Гилевич
29.03.2016 Волжан ожидает вторая волна
28.03.2016 Искин блеснул талантом
25.03.2016 Литература проникла на FM
25.03.2016 Поэзия на Байкале получила имя

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон