На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Талант — это как похоть. Трудно утаить. Еще труднее симулировать

(Сергей Довлатов)

Мейнстрим

24.04.2016

«Тотальный диктант – 2016»: качество уступает количеству

Около 146 тысяч человек по всем миру приняло участие в состоявшейся 16 апреля ежегодной образовательной акции, направленной на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку...

«Тотальный диктант»Около 146 тысяч человек по всем миру приняло участие в состоявшейся 16 апреля ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант», направленной на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку. Добровольно и бесплатно испытать себя на грамотность могут все желающие, которым предлагается написать один и тот же текст, разделенный на три части, при этом работы проверяются в соответствии с едиными критериями.

Одолеть содержимое «Тотального диктанта – 2016» (в этом году для акции был выбран текст детского писателя Андрея Усачёва «Этот древний-древний-древний мир!») без ошибок сумел в целом лишь один процент участников. Говоря о росте популярности акции, следует отметить, что если в 2011 году в ней участвовало 4785 человек из 13-ти городов двух стран мира, то в 2012-м она охватила 108,2 тысячи человек из 549-ти городов 58 государств. В нынешнем сезоне текст Усачёва в России написало более 113 тысяч граждан. За рубежом — около 19 тысяч человек, вдвое больше, чем в 2015 году. По числу участников лидером снова стала Москва (14 300), на втором месте Санкт-Петербург (6 000).

Комментируя итоги последней акции, главный редактор портала «Грамота.ру» и член экспертного совета «Тотального диктанта» Владимир Пахомов предположил, что полученные данные дают лингвистам повод задуматься над формулировками правил в учебниках. «Лингвисты видят, что большое число в целом грамотных людей, потому что отпетые двоечники не пойдут на диктант, — заявил он. — А то, что люди грамотные пишут какое-то слово с ошибкой, — это повод задуматься, собраться на конференции и подумать, не пересмотреть ли правило, вдруг оно нуждается в уточнении или переформулировке». Остается не совсем понятным, отчего специалисту по грамотности видится более простым и верным вариант решения проблемы путем конференций и пересмотров правил, а не ознакомления с существующими правилами.

Господин Пахомов рассказал, что полученную в ходе диктанта «огромную пищу для размышлений» будут обсуждать в рамках запланированной на февраль конференции с участием сотрудников орфографической комиссии РАН и ответственных за проблемы кодификации правил орфографии и пунктуации. «Вот дал нам диктант такую расстановку знаков препинания, а нам интересно посмотреть, как расставляют знаки в художественной литературе, насколько часто это встречается, — пояснил он. — Это повод для научной работы, для продолжения исследований по орфографии и пунктуации, но, конечно, это никак не повод для того, чтобы мигом по результатам экзамена взять и переписать полный свод правил правописания».

Весьма активной на этот раз оказалась зарубежная часть проекта. Среди городов за пределами Российской Федерации рекордсменом по числу написавших «Тотальный диктант» стал Таллин, где в ледовом холле «Tondiraba» текст «Тотального диктанта» прочитал известный российский актер и телеведущий Леонид Ярмольник — таллинская часть акции собрала почти 2,3 тысячи человек, что в два с половиной раза превысило аналогичный прошлогодний показатель. Окончательные результаты и награждение лучших участников таллинская мэрия провела в субботу. Отметим, что «Тотальный диктант» эстонские граждане писали также в Тарту, Нарве, Йыхви и Маарду.

Второе место по массовости в рамках зарубежной части проекта занял Луганск (2 тысячи человек), третье — Бишкек (более девятисот участников). Свыше трехсот человек пришло на диктант в Риге.

Отчеты организаторов «Тотального диктанта» из регионов Российской Федерации в течение недели публикуются в новостных лентах.

Так, в Нижневартовске оценку «отлично» получили всего два из 327 участников, сообщает пресс-служба НВГУ, причем одну из отличниц организаторы, что называется, потеряли: девушка, зарегистрировавшаяся под фамилией или псевдонимом ОГНЕВА, не оставила никаких контактов.

По сравнению с прошлым годом ощутимо снизился уровень грамотности в Рыбинске — одна-единственная «пятерка» на 225 человек, заработанная Натальей Лодягиной. Отметим, что в 2015 году среди 170 рыбинцев, принимавших участие в акции, оказалось четыре отличника.

Весьма успешно прошел «Тотальный диктант» в Тамбове, где организаторы собрали 447 работ (в полтора раза больше, нежели в 2015-м), из которых пять получили «отлично». По результатам акции, определились победители в номинациях «Шаг до пятерки», «Оригинальный пароль» и «Я не маленький, я написал диктант», которые получат подарки в рамках запланированной на июнь официальной церемонии награждения, приуроченной к Международному дню русского языка. Анализ результатов тамбовской части диктанта позволил организаторам сформулировать общую картину состояния грамотности в регионе, указав на относительно небольшое число орфографических ошибок и более серьезные проблемы с пунктуацией. Наиболее подверженными ошибкам для тамбовчан оказались, в частности, слова «дорогостоящее», «перемирие», «святилище», а также слитное и раздельное написание слов с «не» и наречий «впоследствии» и «оттого», практически каждый год вызывают затруднения у горожан. В этот раз в работах участников также были замечены неправильные написания таких наречий, как «впоследствии» и «оттого», а словосочетание «из поднебесья» породило в текстах участников массу интереснейших вариаций написания. В плане пунктуационном отмечены сложности с оформлением прямой речи и выделением вводных слов.

Неважно обстоят дела с грамотностью в Ставрополе, где на 656 участников пришлось всего две «пятерки». С другой стороны, такой результат для региона является бесспорной удачей в контексте двух предыдущих диктантов — это первые отличные оценки за все три года работы ставропольской части проекта. Отличный результат показали двое из шести иностранных участников акции, писавших диктант в Ставрополе на отдельной площадке, что весьма впечатляет в процентном отношении.

Статистика последнего «Тотального диктанта» свидетельствует о значительном росте интереса к образовательной акции в регионах Южного федерального округа. В Ростове-на-Дону, Астрахани, Волгограде и на Кубани желающих проверить свои познания (не считая участвовавших в режиме онлайн) оказалось вдвое больше, чем в 2015 году. Причем из-за рекордного количества участников организаторам пришлось искать дополнительные места. Специально для «гурманов» организаторы учинили столице ЮФО замечательную ретро-площадку, где диктант писали перьями и чернилами.

На территории Челябинской области, как сообщает ГТРК «Южный Урал», отличников оказалось лишь 2 процента — 35 человек из более чем двух тысяч участников. Интересно, что 15 из них не относятся к числу носителей «великого и могучего».

Тридцать из 1526-ти человек, написавших диктант в Тюмени, получили пятерки, причем 10 не допустили ни единой ошибки. Разбор работ участников филологами ТюмГУ состоялся 23 апреля в Институте филологии и журналистики.

На родине «Тотального диктанта», в Новосибирске, за парты сели 5 тысяч человек.

Омск в общей статистике проведения «Тотального диктанта – 2016» занял 4-е место в мире по количеству участников (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска) и 2-е место в России — по количеству площадок. Перьями под диктовку в столице региона скрипело 3,5 тысячи человек, не считая еще примерно тысячи «скрипевших» по всей Омской области. В разряд отличников попало более 50 человек.

В Архангельске на сей раз обошлось без отличников. На семнадцати площадках, работавших в столице региона, Приморском районе и на Соловецких островах, было проверено 710 диктантов.

Московская часть международной образовательной акции, проведенная уже в 13-й раз и организованная на 122-х площадках столицы, собрала примерно 14 300 человек.

На «двойку» написало диктант большинство вологжан. Участниками действа, организованного в Вологодском госуниверситете, стало более 400 человек, из которых «пятерку» заработали только четверо, 8 процентов получили «четыре», «троечников» оказалось 28 процентов.

В Нижнем Новгороде, где диктант писали на четырех открытых и двух закрытых площадках, количество «отличников» составило 1–2 %. «Диктаторами» на крупнейшей из нижегородских площадок проведения — в лингвистическом университете — стали министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, директор нижегородской филармонии Ольга Томина, профессор ННГАСУ Татьяна Виноградова, театральные деятели Елена Фирсова, Лев Харламов, Александр Ряписов, Павел Ушаков и Леонид Ремнев.

Из 1978 человек, принявших участие в образовательной акции в Ижевске, «пятерки» получили только двое — студентка УдГУ и преподаватель из села Дебёсы. В столице Удмуртии диктант писали на 29-ти площадках, самой большой из которых стал УдГУ (633 человека), а самой маленькой — книжный магазин «Памфлет» (8 человек). Проведение акции обеспечивали 50 преподавателей школ и вузов, а также полторы сотни волонтеров из числа студентов-филологов. На церемонии награждения отличников и номинантов «Тотального диктанта – 2016», состоявшегося 22 апреля в рамках всероссийской акции «Библионочь-2016» в ЦМБ им. Некрасова, ценные призы получили самый молодой и самый пожилой участники акции, а также обладатель самого красивого почерка.

В Самаре, где акция проводилась на четырех площадках (СГАУ, областная научная библиотека, областная юношеская библиотека и государственный социально-педагогический университет), «пятерок» набралось шесть.

Во Владивостоке лишь четверо из 1600 участников акции написали «Тотальный диктант» на «отлично», что в разы хуже прошлогоднего результата, когда отличников было 68 при вдвое меньшем количестве участников. По мнению регионального координатора акции, причиной нынешней неудачи следует считать «более сложный, по сравнению с прошлым годом, текст диктанта». «Тотальный диктант» во Владивостоке проводился на 20-ти площадках. Впервые была организована специализированная площадка для иностранных граждан, изучающих русский язык, на которой свои знания проверили 200 иностранных студентов и гостей столицы Приморья.

 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

27.04.2016
«Русская премия» закрыла 11-й сезон

22.04.2016
На Феодосию надвигается «Фанданго»

Читайте в этом же разделе:
22.04.2016 На Феодосию надвигается «Фанданго»
21.04.2016 «Большая книга» огласила лонг-лист
21.04.2016 Объявлена патриаршая девятка
20.04.2016 Пулитцер раздал лавры
19.04.2016 В Шотландии отыскали Первое фолио

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон