На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
23 апреля 2024 г.

В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивить других

(Конфуций)

Мейнстрим

22.06.2016

АБС-премия досталась посткиберпанку

Вчера на территории Пулковской астрономической обсерватории подвели итоги 18-го сезона АБС-премии...

АБС-премияДебютный роман московского физика Роберта Ибатуллина «Червь и роза» удостоился премии в области фантастической литературы имени братьев Стругацких. Подведение итогов 18-го сезона АБС-премии состоялось во вторник в Петербурге на территории Пулковской астрономической обсерватории.

Произведение, текст которого доступен в Сети с 2013 года, написано в стилистике так называемого «посткиберпанка» и рассказывает о Земле, население которой практически полностью истреблено инопланетянами. Выжившие группы землян вынуждены спасаться в подземельях и на орбите, тогда как земным колониям на Луне, Марсе и Венере нет никакого дела до страждущих собратьев.

Лонг-лист АБС-премии 18-го сезона включал в себя 34 образца художественной прозы и более 20-ти публицистических работ. В шорт-лист художественной номинации жюри отобрало произведения Марии Галиной, Кирилла Еськова и будущего лауреата. Финалистами в категории «Критика и публицистика» стали Андрей Измайлов, Алексей Караваев, Геннадий Прашкевич и Владимир Борисов.

Награда, учрежденная Борисом Натановичем Стругацким в 1998 году, вручается петербургским Центром современной литературы и книги. Дата проведения церемонии — 21 июня — выбрана как день, равно отстоящий от дат рождения Аркадия и Бориса Стругацких. Премиальный фонд нынешнего сезона составляет несколько сотен тысяч рублей. За годы существования АБС-премии ее лауреатами и финалистами стали такие авторы, как Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Директор Фонда братьев Стругацких, председатель оргкомитета АБС-премии Сергей Арно проинформировал о планах создания в Санкт-Петербурге музея фантастики. «Может быть, он будет не исключительно музеем братьев Стругацких, а в целом будет посвящен фантастической литературе, — отметил он. — Там могут проходить и показы фильмов, встречи, интерактивные вещи. Года полтора нам нужно в этом направлении поработать, ведь нужно найти и значимое место». Большой объем экспозиции исключает вариант размещения музея в квартире Бориса Стругацкого, где сегодня хранятся архивы фантастов.

 



← ПредыдущаяСледующая →

23.06.2016
В Ульяновске отпраздновали Гончарова

21.06.2016
Дания избавляется от негров и карликов

Читайте в этом же разделе:
21.06.2016 Дания избавляется от негров и карликов
17.06.2016 Маргарет обзавелась Гарольдом
17.06.2016 Браун воздал должное
16.06.2016 Астурийскую премию вручат американцу
15.06.2016 Русским отказали в аристократизме

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон