На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Марк Твен мой любимый писатель, по трем причинам: он писал хорошо, он меня развлекает и он уже умер

(Эрнест Хемингуэй)

Мейнстрим

15.06.2016

Русским отказали в аристократизме

Издательство «Penguin» устами своего официального представителя прокомментировало скандальный постер...

PenguinБританское издательство «Penguin» устами своего официального представителя прокомментировало скандальный постер, появившийся в начале июня в лондонском метро и содержавший искаженную цитату из тургеневского романа «Отцы и дети»: «Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы... бесполезные слова! Русскому они не нужны».

Откровенно русофобский характер замаскированного под афоризм фрагмента произведения возмутил российских блогеров, поскольку в неотредактированном виде текст заключает в себе совсем иное значение: «Аристократизм, либерализм, прогресс, принципы, — говорил между тем Базаров, — подумаешь, сколько иностранных... и бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны». При этом «редакторы» не сочли нужным указать название и автора цитируемого произведения.

Судя по пространным речам издательского представителя, столь вольное обращение с классикой в наш взрывоопасный век в «Penguin» воспринимают как нечто совершенно нормальное и, рекламируя таким образом двадцатитомную карманную книжную серию «Pocket Penguins», всего лишь пытались заинтересовать добропорядочных граждан, побудить их самостоятельно искать книги, а в итоге — обессмертить эти «чудесные вещи».

Сказанное издательским пиарщиком наводит на мысль о том, что настала пора опасаться за смысл текстов Льва Толстого, Максима Горького и Михаила Булгакова, которых тоже угораздило попасть в карманный ряд.

По мнению же многочисленных русскоязычных комментаторов, такое цитирование классики следует расценивать не столько как хитроумную попытку пробудить интерес к отечественной классике, сколько как элемент политики разжигания на территории Великобритании межнациональной розни и антироссийских настроений.

 



← ПредыдущаяСледующая →

16.06.2016
Астурийскую премию вручат американцу

14.06.2016
Фонд памяти Бродского выбрал стипендиатов

Читайте в этом же разделе:
14.06.2016 Фонд памяти Бродского выбрал стипендиатов
12.06.2016 «Новая детская книга» готовится к финалу
11.06.2016 Маяковский возвращается на Пресню
11.06.2016 Кердана наградили за подробности
10.06.2016 «Ясная Поляна» рассортировала номинантов

К списку


Комментарии

15.06.2016 23:31 | Кот

Похоже, они учились у товарища Ярославского, утверждавшего, что в Библии сказано, что Бога нет)

16.06.2016 01:05 | marko

Делов-то: находишь два слова ("Бога" и "нет"), вычоркиваишь все, что между ними (а хотя бы и пол-Библии!) - и вуаля! :)

17.06.2016 07:34 | Кот

Зачем так сложно? Достаточно из фразы 'Нет Бога - сказал безумец в сердце своем' убрать вторую часть)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон