На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Тот, кто врет о войне прошлой, приближает войну будущую

(Виктор Астафьев )

Мейнстрим

07.09.2016

Знаток Годара стал почтовым лауреатом

Дебютный роман Тьерри Фроже о Годаре и революции удостоен литературной премии «Envoyé par La Poste»...

Thierry Froger. Sauve qui peut (la révolution)Жюри французской литературной премии с необычным названием «Отправлено почтой» (Le prix «Envoyé par La Poste») под председательством Оливье Пуавр д’Арвора признало 30 августа победителем второго конкурсного сезона дебютный роман Тьерри Фроже «Спасай кто может (революцию)» (Thierry Froger. Sauve qui peut (la révolution)), выпущенный 17 августа издательством «Actes Sud».

Лауреат — 43-летний преподаватель изобразительного искусства. Его первому опыту на ниве крупной прозы предшествовала книга стихов (Thierry Froger. Retards légendaires de la photographie), опубликованная в 2013 году издательством «Flammarion». Что касается собственно романа, то уже в названии содержатся явные аллюзии как на известный фильм Жан-Люка Годара «Спасай кто может (жизнь)» («Sauve qui peut (la vie)», 1980), так и на полную потрясений историю Франции. По сюжету, в 1988 году, в преддверии двухсотлетия Великой французской революции, маэстро Годар принимает заказ на создание фильма о жизни Дантона. После чего принимается диктовать собственные условия: по мнению мастера, например, вовсе не обязательно начинать с 1789-го. А там уже недалеко и до названия «Девяносто три с половиной». В общем, в итоге ничего с этой затеей, кажется, не выйдет.

Премия «Envoyé par La Poste» была учреждена в 2015 году фондом, поддерживающим почтовый бизнес, а также партнерские отношения с литературными премиями «Веплер» (Le prix Wepler), «Севинье» (Le prix Sévigné) и «Клара» (Le prix Clara). На эту награду номинируются произведения, обнаруженные издателем не по чьим-то рекомендациям, а исключительно благодаря таланту авторов. Размер призовых для «почтового» лауреата составляет 2500 евро.

Вместе с книгой Фроже в итоговом голосовании участвовало 8 дебютных романов, в том числе «Страсти на заказ» Матьё Берманна (Mathieu Bermann. Amours sur mesure, — изд. «P.O.L.»), «Сын огня» Ги Болея (Guy Boley. Fils du feu, — изд. «Grasset»), «Превращения краба» Сильви Дази (Sylvie Dazy. Métamorphose d’un crabe, — изд. «Le Dilettante»), «Растрепанные сказки» Оскара Лало (Oscar Lalo. Les contes défaits, — изд. «Belfond»), «Корректура» Элоди Ллорки (Elodie Llorca. La Correction, — изд. «Rivages»), «Я должен туда попасть» Флорана Уазо (Florent Oiseau. Je vais m’y mettre, — изд. «Allary») и «Пробуждение» Лин Папен (Line Papin. L’éveil, — изд. «Stock»).

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: «Livres Hebdo»


← ПредыдущаяСледующая →

08.09.2016
«Ветра зимы» подуют в марте?

07.09.2016
Остросюжетная корректура

Читайте в этом же разделе:
07.09.2016 Остросюжетная корректура
06.09.2016 Ушла из жизни Новелла Матвеева
06.09.2016 «Книгу года» вычислят в 10-ти номинациях
06.09.2016 Героев «Недоросля» устроят в метро
05.09.2016 Премия Ландерно приступила к отбору

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон