На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

И среди людей больше копий, чем оригиналов

(Пабло Пикассо)

Мейнстрим

04.10.2016

Сентябрь по-волошински

В Крыму прошел XIV литературный фестиваль имени Максимилиана Волошина...

XIV литературный фестиваль имени Максимилиана ВолошинаВ Коктебеле прошел XIV литературный фестиваль имени Максимилиана Волошина, ежегодно организуемый Фондом «Волошинский сентябрь» и историко-культурным мемориальным музеем-заповедником «Киммерия М. А. Волошина» при поддержке Министерства культуры Республики Крым, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России (Роспечать), банка ВТБ и поселковой администрации.

Проект, начинавшийся как поэтический, с течением времени вобрал в себя прозу, драматургию, литературную критику, видеопоэзию и фотопоэзию, а в рамках нынешнего сезона открылся кинозал. Одним из главных событий и интриг фестивальной программы традиционно считается подведение итогов Международной Волошинской Премии, присуждаемой за лучшую поэтическую книгу года и «За вклад в культуру». Лауреатами 2016 года были признаны харьковский поэт Ирина Евса (за поэтический сборник «Юго-Восток», удостоенный недавно Русской премии) и поэт и переводчик из Польши Кшиштоф Шатравски (за широкую популяризацию русской культуры, активную творческую работу по созданию общеславянского культурного пространства, переводы на польский язык произведений Максимилиана Волошина и современных российских поэтов).

Были вручены также Специальная студенческая премия стал (поэту Виталию Кальпиди) и специальная премия Союза российских писателей «За сохранение традиций русской поэзии» (Ирине Евсе и Виталию Молчанову). Московское издательство «Арт Хаус медиа», издавшее и номинировавшее на Международную Волошинскую премию книги Ирины Евсы «Юго-Восток» удостоилось специального диплома.

Кроме того, были подведены итоги конкурса с участием поэтов, драматургов, авторов «киностихотворений», короткометражек и киносценариев.

В рамках программы фестивальных встреч Союз российских писателей провел презентации поэтического альманаха «Паровоз» и альманаха прозы «Лёд и пламень».

Участникам и гостям «Волошинского сентября» был представлен новый фильм режиссера-документалиста Андрея Осипова, посвященный выдающимся коктебельцам начала прошлого века — советскому историку, искусствоведу, литературоведу, переводчику Александру Габричевскому и его супруге художнице Наталье Северцевой, о которых в фильме рассказывает их воспитанница Ольга Северцева.

Драматургическая часть фестиваля запомнилась показом спектакля «Маяковский против Булгакова», подготовленного при участии творческого дуэта «Коровин и Фагот» поэта Андрея Коровина и музыканта Александра Александрова при участии Екатерины Ишимцевой.

 



← ПредыдущаяСледующая →

05.10.2016
В Москве наградили фей и мироискателей

03.10.2016
Вербицкая поделилась идеями

Читайте в этом же разделе:
03.10.2016 Вербицкая поделилась идеями
02.10.2016 Первая десятка премии «Жан-Жионо»
01.10.2016 Литературного нобелиата потомят в ожидании
30.09.2016 Академики отобрали десятку
30.09.2016 На «Новых горизонтах» показались финалисты

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон