На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Бывают люди, которым знание латыни не мешает все-таки быть ослами

(Мигель Сервантес)

Мейнстрим

06.12.2016

Волгин замахнулся на Трудовой кодекс

Литературовед Игорь Волгин поднял вопрос об отсутствии в России официальной профессии «писатель»…

Совет при президентеНа состоявшемся 2 декабря в Санкт-Петербурге совместном заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству и Совета при президенте РФ по русскому языку известный литературовед Игорь Волгин поднял вопрос об отсутствии в России официальной профессии «писатель».

«Если вы помните, несколько лет назад на Литературном собрании мы говорили о социальном статусе писателя, — заявил он. — Ведь писатель, журналист, литератор — таких профессий нет в Трудовом кодексе. То есть ни одной привилегией писатель, литератор пользоваться не может, которыми пользуются другие творческие работники, нас как бы не существует. Конечно, это надо исправлять, потому что он не может получать пенсию за литработу, он не может получать больничный, то есть писатели совершенно бесправны. Трудовое право не предусматривает какие-либо льготы для этих профессий».

По мнению Игоря Леонидовича, данный факт автоматически зачисляет мастеров художественной словесности в социально ущемленную, практически бесправную категорию, представители которой не могут порадоваться начислению трудового стажа с вытекающими из него пенсионными перспективами, не могут рассчитывать на получение больничного и т. д.

К сожалению, Волгин, профессионально преподающий в уважаемых столичных вузах, не упомянул об особенностях писательского труда, в частности о такой составляющей понятия «профессия», как обязательное наличие работодателя, и вытекающих из этого конкретных юридических и финансовых отношениях и обязательствах.

Игорь Волгин убежден, что современные гоголи и салтыковы-щедрины как никто другой нуждаются в таких же социальных правах, как их коллеги из других творческих сфер, чьи специальности упомянуты в перечне профессий и должностей творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений. Указанный перечень Трудового кодекса Российской Федерации был утвержден постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 г. № 252.

 



← ПредыдущаяСледующая →

06.12.2016
Новое — детям

05.12.2016
Гека Финна забанили за расизм

Читайте в этом же разделе:
05.12.2016 Гека Финна забанили за расизм
05.12.2016 В Лондоне оценили итальянский секс
05.12.2016 В ЦДХ завершился книжный салон
05.12.2016 В Париже продали поэтический револьвер
04.12.2016 «Русский Букер» взял крепость

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон