На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Безумец жалуется, что люди не знают его, мудрец жалуется, что не знает людей

(Конфуций)

Мейнстрим

28.04.2017

«Русская премия» подвела итоги 2016 года

В Москве объявлен короткий список – список лауреатов двенадцатого сезона «Русской премии»...

«Русская премия»В информационном агентстве «REGNUM» 21 апреля состоялась пресс-конференции, на которой был объявлен короткий список – список лауреатов «Русской премии» по итогам 2016 года. Как информирует официальный сайт проекта, в когорту лучших вошли девять писателей и поэтов, представляющих Азербайджан, Белоруссию, Германию, Киргизию, Португалию и США.

Согласно представленной статистике, в рамках двенадцатого сезона «Русской премии», учрежденной в 2005 году, было получено 525 заявок из сорока одной страны, из которых 388 было зарегистрировано и допущено к участию в конкурсном отборе. Девять соискателей претендовало на специальный приз Оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации», введенный в 2014 году. Традиционно в пятёрку лидеров по количеству поданных заявок вошли Украина, Казахстан, Белоруссия, Германия и Израиль. Впервые в истории проекта поступили из Бразилии и Чили.

Участникам пресс-конференции также сообщили об изменении формата объявления имен лауреатов 2016 года «в сложившихся обстоятельствах», в связи с чем Оргкомитет принес извинения номинантам и выразил благодарность Президентскому центру Б. Н. Ельцина за многолетнюю поддержку проекта.

Лауреатами двенадцатого сезона в номинации «Поэзия» стали:

1-е место: Геннадий Русаков (Нью-Йорк, США) — за книгу стихов «Дни» (изд. «Воймега»)
2-е место: Сергей Соловьёв (Мюнхен, Германия) — за сборник стихотворений «Ее имена» (изд. «НЛО»)
3-е место: Олег Юрьев (Франкфурт-на-Майне, Германия) — за сборник «Стихи и хоры последнего времени» (изд. «НЛО»).

Лучшими в «Малой прозе» признаны:

1-е место: Татьяна Дагович (Бохум, Германия) — за рукопись повести «Продолжая движение поездов»
2-е место: Лея Любомирская (Португалия) — за сборник «И с тех пор не расставались. Истории страшные, трогательные и страшно трогательные» (изд. «Астрель – СПб»)
3-е место: Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак (Минск, Белоруссия) — за повесть «Открытый финал» (изд. «Время»).

В номинации «Крупная проза» победили:

1-е место: Михаил Гиголашвили (Саарбюккен, Германия) — за роман «Тайный год» (изд. «АСТ – Редакция Елены Шубиной»)
2-е место: Ширин Шафиева (Баку, Азербайджан) — за рукопись романа «Сальса и Веретено»
3-е место: Владимир Лидский (Бишкек, Киргизия) — за книгу «Сказки нашей крови. Метароман» (ИГ «РИПОЛ Классик»).

Обладателем спецприза «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» стал Михаил Земсков из Казахстана, отмеченный за руководство Открытой литературной школой в Алма-Ате — единственным в Центральной Азии учебным заведением, обучающим литературному мастерству на русском языке, а также поддерживающим начинающих писателей и поэтов.

В состав жюри «Русской премии» 2016 года под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина вошли писатель и поэт Елена Скульская (Эстония), поэт Бахыт Кенжеев (Канада), литературный критик и переводчик Борис Кузьминский (Россия), поэт, главный редактор журнала «ШО» Александр Кабанов (Украина), писатель, переводчик, член редакционного совета журнала «Дружба народов» (Россия) Александр Эбаноидзе, поэт, переводчик тюркской и европейской поэзии Вячеслав Шаповалов (Киргизия), писатель, главный редактор журнала «Новый Берег» Андрей Назаров (Дания).

 



← ПредыдущаяСледующая →

03.05.2017
Михаил опять покорил Нору

27.04.2017
«Русский Букер» открыл сезон

Читайте в этом же разделе:
27.04.2017 «Русский Букер» открыл сезон
27.04.2017 В Москве увековечили Ефремова
26.04.2017 «Русский Букер» обрел спонсора
24.04.2017 Бонна расстается с раритетами
22.04.2017 На премию Норы Галь претендуют девятеро

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон