На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Тот, кто первым назвал женщин прекрасным полом, хотел, быть может, сказать этим нечто лестное для них, но на самом деле выразил нечто большее

(Иммануил Кант )

Мейнстрим

16.02.2018

Гроссман стал орудием примирения

В Израиле объявлено о присуждении Национальной премии по литературе Давиду Гроссману...

Давид ГроссманМинистр образования Израиля Нафтали Беннетт объявил в понедельник 12 февраля о решении присудить Национальную премию по литературе романисту Давиду Гроссману, назвав его «одним из самых захватывающих, глубоких и влиятельных голосов в израильской литературе». Престижная литературная награда будет вручена 64-летнему писателю в апреле, во время празднования Дня независимости.

Давид Гроссман, увенчанный в прошлом году лаврами Международной Букеровской премии, известен своим критическим отношением к политике еврейского государства в отношении палестинцев, поддержкой идеи создания палестинского государства, а также поддержкой тех, кто уклоняется от военной службы по моральным соображениям. В заметках и статьях Гроссмана на страницах «Haaretz» подчеркивается, что израильские военные культивируют «несправедливость, угнетение и убийство мирных жителей и детей на оккупированных территориях», захваченных Израилем в войне 1967 года. В 2015 году писатель отказался от награждения Израильской премией в знак протеста против увольнения премьер-министром Беньямином Нетаньяху нескольких судей по обвинению в экстремизме и антисионизме.

Учитывая все это, становится понятным удивление лауреата выбором организаторов. «Не знаю, кто был в комитете, который выбрал меня, я понятия не имею, но это был выбор, который базировался на художественных и литературных критериях», — заявил прозаик, выступая 12 февраля в эфире израильского радио.

Сам министр, который придерживается националистических убеждений, охарактеризовал решение как шаг к примирению сторонников войны и приверженцев мира в государстве, где этот раскол чувствуется весьма остро.



← ПредыдущаяСледующая →

16.02.2018
Литераторам вручили медали

15.02.2018
Литераторы пошли в народ

Читайте в этом же разделе:
15.02.2018 Литераторы пошли в народ
14.02.2018 Букеру диагностировали американизацию
13.02.2018 Народы — детям
13.02.2018 Иностранцев собрали на поляне
12.02.2018 «Read Russia» представляет финалистов

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон