На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 марта 2024 г.

Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты мужчина

(Жорж Сименон)

Мейнстрим

27.03.2019

«Gallimard» чернеет

Знаменитая коллекция черных романов издательства «Gallimard» возобновилась после четырнадцатилетнего «перерыва»...

La NoireЗнаменитая коллекция черных романов «La Noire», публиковавшаяся французским издательским домом «Gallimard» с 1992 по 2005 годы, возобновилась 21 марта после четырнадцатилетнего «перерыва». Об этом информирует телеканал “TV5MONDE”.

Каталог коллекции «нуара» периода 1992–2005 годов включает в себя 136 названий, в том числе произведения таких мастеров жанра, как Джеймс Саллис, Симона Винчи, Джеймс Крамли, Реймонд Чандлер, Карло Лукарелли. Одним из наиболее популярных авторов коллекции был Чак Паланик — под черными обложками на французском были выпущены его «Бойцовский клуб» (1999), «Выживший» (2001), «Невидимки» (2003), «Колыбельная» (2004) и «Дневник» (2005). Отметились в «La Noire» и россияне — в 2000 году коллекция пополнилась «Евангелием от палача» Аркадия и Георгия Вайнеров (Arkadi Vaïner et Gueorgui Vaïner: L’Évangile du bourreau).

На состоявшейся в Париже презентации, сообщает «Le Figaro», французской публике представили три новых тома в элегантных черных обложках: «Суровое молчание» Рона Рэша (Ron Rash. Un silence brutal), «Stoneburner» Уильяма Гэя (William Gay) и «Nadine Mouque» Эрве Прюдона (Hervé Prudon).

Ron Rash. Un silence brutalStoneburnerNadine Mouque

«Само название “La Noire” несет в себе неизбежную аллюзию на “Белую коллекцию”, в противоположность которой так называемые черные романы адресованы более эклектичной читательской аудитории, предпочитающей эстетику тематике», — уточнил на презентации глава издательства Антуан Галлимар.

В работе нуарной коллекции задействованы два официальных лица другого известного галлимаровского проекта — «La Série noire», или «Черной серии». Это Стефани Делестре (Stéfanie Delestrée), отвечающая за французский сектор, и бывший выпускающий редактор «Черной серии» Мари-Каролин Обер (Marie-Caroline Aubert), которая занимается работой с иностранными авторами. В рамках возрожденного проекта планируется выпускать от трех до пяти книжек в год

Особое внимание редакторы проекта уделяют качеству и аккуратности французского перевода, ориентируясь на опыт работы коллег из издательства «Gallmeister», публикующего исключительно американских авторов. «Поскольку Рэш начинал с поэзии, мне нужен был переводчик, разбирающийся в особенностях звучания и ритма его фраз», — уточняет Мари-Каролин Обер и добавляет, что этот американец, не владея французским, всегда безошибочно угадывает свои тексты по уникальной «музыке», когда слышит их на французском. По ее мнению, «La Noire» — самое лучшее место для таких авторов, как Рон Рэш и Уильям Гэй. «В наши дни довольно непросто найти авторов такого уровня, — говорит она, — причем не только в рамках нашего проекта. Тем не менее, в распоряжении “Gallimard” еще имеется весьма неплохой, а главное, не до конца исчерпанный фонд». В планах редактора — пополнить коллекцию такими писателями, как Крис Оффут, французские переводы которого издаются в «Gallmeister», и Дональд Рэй Поллок, с которым работает издательство «Albin Michel».

К числу основных жанровых признаков нуара, или черного романа, относятся прежде всего своеобразный «крутой» стиль, обязательная сексуальная линия и подача детективного сюжета не со стороны расследования, а от лица главного героя — плохого парня, так или иначе замешанного в совершенном или совершаемом преступлении. Мадам Обер добавляет к этому еще и размытые границы между детективом и вестерном. Что же касается мнения самого месье Галлимара, то он приписывает нуарной прозе отсутствие правил, обязательный юмор и... бесчисленные попытки дать ей определение.

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

28.03.2019
В Париже открыли оранжевый сезон

26.03.2019
Спилберг взялся за старое

Читайте в этом же разделе:
26.03.2019 Спилберг взялся за старое
19.03.2019 Левин увлекся меньшинствами
19.03.2019 Байкал замостят по-питерски
18.03.2019 В Париж — со своим Астериксом
14.03.2019 В Лондоне оформили чертову дюжину

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон