На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Чужими грехами свят не будешь

(Антон Чехов)

Мейнстрим

18.03.2019

В Париж — со своим Астериксом

В Париже прошел 39-й книжный салон...

Livre ParisС 15 по 18 марта в павильонах выставочного центра Порт-де-Версаль прошел 39-й Парижский книжный салон, открытие которого состоялось вечером в четверг.

Как сообщает новостная служба телеканала «TV5MONDE», в этом году главное литературное событие Франции происходило в непростые для европейского книгоиздания времена, вызванные падением книжных продаж, которое наблюдалось в течение 2018-го и стало самым ощутимым за последнее десятилетие, причем не обнадеживает и статистика первых месяцев наступившего года.

Согласно предварительным данным, выставку посетило около 162 тысяч человек (при планировавшихся 165 тысячах), в работе салона приняло участие более 3 тысяч авторов и свыше 30 тысяч специалистов из пятидесяти стран.

Среди звезд 39-го салона — мастер французского детектива профессор Мишель Бюсси (Michel Bussi), совокупный проданный тираж которого составляет 8 миллионов книг; итальянский писатель Эрри де Лука, отмеченный в 2016 году премией за худшее описание секса; испанский литератор и переводчик Хавьéр Сéркас Ме́на; нобелиат Орхан Памук и другие.

Среди особенностей нынешнего салона следует выделить то, что организаторы впервые решили выбрать в качестве лейтмотива литературу не конкретной страны, но целого континента. Выступая на церемонии открытия, директор выставки Себастьян Френо назвал это возможностью обсудить актуальные европейские проблемы, а заодно обратиться к малоизвестным периферийным литературам таких регионов, как, например, Косово. Хотя одной лишь Европой салон не ограничился, следует отметить отсутствие в этом году африканского павильона. Кстати, в этот раз не участвовали и некоторые подданные французской издательской империи «Hachette Book» — «Fayard», «Grasset», «JC Lattès», «Stock», а также издатель обожаемого французами Гийома Мюссо «Calmann-Lévy».

Статус специального гостя 39-го Парижского книжного салона получил Султанат Оман, а столица Словакии Братислава стала почетным гостем выставки. Канадскую франкофонную провинцию Квебек представляли четыре десятка авторов включая лауреата Премии книготорговцев Квебека за 2018 год Кристофа Бернара (Christophe Bernard), поэта Жозефину Бэкон (Joséphine Bacon) и Тристана Демера (Tristan Demers), который привез в Париж своего «Астерикса у квебекцев» («Astérix chez les Québécois») и доказал, что популярность маленького галла одной лишь Европой не ограничивается.

В общей сложности, программа салон 2019 года включала в себя девять тематических направлений, в том числе «Детектив», имевший большой успех в прошлом году, «Молодой взрослый» (романы для 15–25-летней аудитории) и «Комикс».

Российский стенд, который открыл руководитель Роспечати Михаил Сеславинский при участии посла Российской Федерации во Франции Алексея Мешкова, представил парижской публике более шестисот новинок отечественного книгоиздания, разместившихся на площади около 100 квадратных метров: новые издания русской классики и произведения современных российских авторов, книги для детей, путеводители и фотоальбомы. В состав российской делегации вошли Евгений Водолазкин, Леонид Юзефович, Владимир Сорокин, Татьяна Москвина, Сергей Самсонов, Валерий Байдин, Ирина Краева и другие. Писательские встречи, дискуссии и круглые столы в эти выходные прошли в Сорбонне, в Национальном институте восточных языков и цивилизаций, Парижском институте политических наук, Духовно-культурном православном центре на набережной Бранли и Российском центре науки и культуры.

В рамках программы российского участия прошло более сорока мероприятий с участием профильных специалистов книгоиздательской отрасли. Гостям салона презентовали неизвестные ранее иллюстрации русских художников к произведениям Анатоля Франса, 175-летие которого отмечается в этом году. Представители российского Института перевода и Института славистики Сорбонны обсудили издание выходящих в 2019 году новых томов «Русской библиотеки» на французском языке. Новые научные публикации представил Институт мировой литературы имени А. М. Горького. Группа компаний «Регион» привезла фотоальбом «Россия. Полет через века», а Федеральное агентство железнодорожного транспорта презентовало том «Истории транспорта в России».

В течение всех дней работы нашей экспозиции на российском стенде демонстрировались документальные фильмы о судьбах русских писателей.

Украину в Париже представляли издательства «Чернильница», «Утро», «NeboBookLab», «САММИТ-Книга», «АртБукс», «Родовид» и «Фолио». Помимо прочего, украинский стенд удивлял посетителей салона вытынанками — большими белыми узорчатыми полотнами работы художницы Дарьи Алешкиной. Оксана Забужко и издательство «Родовид» представили на сцене салона англоязычное издание о Софии Яблонской.

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

19.03.2019
Байкал замостят по-питерски

14.03.2019
В Лондоне оформили чертову дюжину

Читайте в этом же разделе:
14.03.2019 В Лондоне оформили чертову дюжину
13.03.2019 Букер ушел к Морицу
07.03.2019 Академия пригласила варягов
13.12.2018 «Бельгийский Гонкур» достался дебютантке
05.12.2018 В Монтрё вычислили самородков

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон