На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться

(Марк Твен)

Мейнстрим

13.03.2019

Букер ушел к Морицу

Фонд «Booker Prize» объявил 28 февраля о начале сотрудничества с новым спонсором…

Mike Moritz. Фото: Simon Dawson / BloombergФонд «Booker Prize», ежегодно вручающий престижную Букеровскую премию авторам лучших романов на английском языке, объявил 28 февраля о начале сотрудничества с новым спонсором, которым станет благотворительный фонд «Crankstart». Как передает новостная служба AFP, это событие подвело финальную черту под эпохой 18-летнего спонсорства британской инвестиционной компании «Man Group PLC».

Разрыв с «Man Group» случился в январе — после того как британский писатель Себастьян Фолкс (которого наследники Яна Флеминга в 2007 году выбрали официальным продолжателем литературной бондианы), не попавший в лонг-лист, идентифицировал «Man Group» как «врага» и предположил, что руководство данной компании не относится к категории граждан, которые должны спонсировать литературные награды. На самом же деле, причины конфликта, вероятно, кроются на более глубоких уровнях, нежели сиюминутные реплики. Так, сторонники одной из версий считают смену спонсора косвенным следствием решения вывести на букеровскую орбиту американских авторов: по мнению многих, общий язык вовсе не означает культурного единства.

«Crankstart» был основан в 2000 году британским венчурным инвестором Майком Морицем (232-е место в рейтинге «Forbes») и его женой журналисткой Харриет Хейман (сотрудничала с «The New York Times») — в основном чтобы помогать студентам из малообеспеченных семей. Спонсорской поддержкой фонда пользуется также Американский союз защиты гражданских свобод.

Председатель правления Букеровского фонда Хелена Кеннеди отметила, что соглашение о партнерстве позволит фонду «продолжать свою благотворительную деятельность» в местах заключения, университетах, а также среди слепых и слабовидящих. В заявлении, распространенном фондом «Booker Prize», говорится, что спонсорский контракт с «Crankstart Foundation» заключен на пятилетний период с возможностью продления на следующую пятилетку и вступит в силу 1 июня, после объявления победителя «Man Booker International – 2019». Сама же награда утратит в названии слово «Man» и будет именоваться «Booker Prize», а в международной версии — «International Booker Prize».

Напомним, что Букеровская премия была основана в 1969 году и ежегодно присуждается автору «лучшего романа, написанного на английском языке и опубликованного в Великобритании». Лауреат престижной награды получает 50 тысяч фунтов (60 800 евро) призовых и всемирную славу. Среди носителей букеровских лавров — Салман Рушди, Маргарет Этвуд, Джулиан Барнс. Лауреатом 2018 года стала Анна Бернс с книгой «Молочник».

В 2005-м появилась «ManBooker International» для авторов художественных произведений, переведенных на английский. В международном формате премии призовые 50 тысяч поровну делятся между автором и переводчиком. В списке обладателей международного Букера — южнокорейская писательница Хан Ган, Давид Гроссман из Обетованной, Ольга Токарчук из Польши.

Лауреатом Букеровской премии в 2018 году стала Анна Бернс с книгой «Молочник».

Mike Moritz. Фото: Simon Dawson / Bloomberg

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)
Источник: AFP


← ПредыдущаяСледующая →

14.03.2019
В Лондоне оформили чертову дюжину

07.03.2019
Академия пригласила варягов

Читайте в этом же разделе:
07.03.2019 Академия пригласила варягов
13.12.2018 «Бельгийский Гонкур» достался дебютантке
05.12.2018 В Монтрё вычислили самородков
05.12.2018 Сверхспособностей не потребовалось
04.12.2018 Могильщиков наградили за убитое время

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон