На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 апреля 2024 г.

Главным достоинством писателя является знание того, чего писать не нужно

(Гюстав Флобер)

Мейнстрим

07.03.2019

Академия пригласила варягов

Нобелевская премия по литературе за 2018 год, отложенная из-за череды громких скандалов в Шведской академии, будет присуждена вместе с премией 2019 года...

Нобелевская премия по литературе за 2018 годНобелевская премия по литературе за 2018 год, отложенная из-за череды громких скандалов в Шведской академии, будет присуждена вместе с премией 2019 года, о чем сообщил Нобелевский фонд 5 марта.

Катаклизмы в литературной галактике нобелевской вселенной происходят с октября 2017 года, когда художественный руководитель культурного центра «Forum – Nutidsplats För Kultur», бывший французский фотограф Жан-Клод Арно получил черную метку от борцов с сексуальным насилием из популярного движения #MeToo. Вслед за обвинениями в целой серии (18 эпизодов харрасмента включая один доказанный) сексуальных домогательств вскрылись и другие грехи, в результате в ноябре 2018-го 72-летнего «маньяка» упрятали за решетку на два с половиной года по единственному доказанному эпизоду насилия. Пока шло разбирательство, его супруга — член Шведской академии, поэт, драматург и переводчик Катарина Фростенсон — рассталась с академическим креслом по обвинению в коррупции: выяснилось, что она не только слишком творчески подходила к распределению субсидий для культурного центра мужа, но и оказалась источником в семи случаях утечки информации о присуждении премии.

Последовавшие попытки урегулировать кризис лишь усугубили его: 12 апреля 2018 года ушла в отставку секретарь Академии Мария Сара Даниус, в знак солидарности за ней последовали академики Сара Стридсберг, Петер Энглунд, Клас Остерген и Кьелл Эспмарк. И, по законам диалектики, количество перешло в качество — само будущее Шведской академии оказалось под большим вопросом, поскольку ее устав требует для принятия решений наличия не менее дюжины из 18-ти членов Академии, тогда как вплоть до октября таковых оставалось всего десять и восстановить кворум было невозможно как раз по причине отсутствия кворума. Тем не менее, точечные замены в академических рядах в конце концов привели к положительному результату.

На днях Фонд Альфреда Нобеля распространил заявление, в котором, в частности, говорится: «Совет директоров Нобелевского фонда считает, что меры, принятые Шведской академией, и ее готовность к действию позволяют восстановить доверие к Академии как учреждению, присуждающему премию… Несмотря на то, что для полного восстановления доверия требуется время, совет директоров Нобелевского фонда считает, что предварительные условия выполнены».

Стремясь вернуть подпорченную легитимность, Академия намерена в сезонах 2019 и 2020 годов расширить состав Нобелевского комитета за счет «варягов», добавив к пяти членам традиционного жюри пятерых внешних экспертов из числа критиков, издателей и авторов в возрасте от 27 до 73 лет.

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

13.03.2019
Букер ушел к Морицу

13.12.2018
«Бельгийский Гонкур» достался дебютантке

Читайте в этом же разделе:
13.12.2018 «Бельгийский Гонкур» достался дебютантке
05.12.2018 В Монтрё вычислили самородков
05.12.2018 Сверхспособностей не потребовалось
04.12.2018 Могильщиков наградили за убитое время
04.12.2018 Нобелевский комитет прирос экспертами

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон