На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
18 апреля 2024 г.

Все талантливые люди пишут разно, все бездарные люди пишут одинаково и даже одним почерком

(Сергей Довлатов)

Мейнстрим

03.11.2019

Академия оценила альтернативу

Традиционный французский «Осенний бал» больших литературных премий открылся присуждением Гран-при романа Французской академии «Цивилизациям» Лорана Бине...

Лоран Бине (Laurent Binet)Французская академия открыла в четверг 31 октября традиционный «Осенний бал» больших литературных премий присуждением Гран-при романа «Цивилизациям» Лорана Бине (Laurent Binet. Civilizations), сообщает со ссылкой на твиттер издательства «Grasset» телеканал «TV5MONDE». В самой Академии чуть позже уточнили, что книга Бине была выбрана десятью голосами против восьми, отданных за «Остров последнего человека» Брюно де Сессоля (Bruno de Cessole. L’île du dernier homme, изд. «Albin Michel»).

На сей раз 47-летний автор «HHhH» (Гонкуровская премия первого романа 2010) и «Седьмой функции языка» (Премия романа «Fnac» 2015 и «Интералье» 2015) завоевал симпатии большинства академиков 384-страничной работой в жанре альтернативной истории, изобразив завоевание Европы инками в XVI веке.

Около тысячи лет назад дочь Эрика Рыжего покинула Гренландию и отправилась на юг, припрятав в трюмах своих кораблей немало передовых достижений западного прогресса, а также лошадей, кузнецов и граждан, имеющих иммунитет к распространенным в Европе заболеваниям. В результате высадившийся в Америке Колумб оказался в совершенно иной ситуации — к его приезду тщательно подготовились. Вместо наивных дикарей европейцы увидели воинов, разящих врага стрелами с железными наконечниками и не склонных испускать дух от завезенных бледнолицыми инфекций. Понятно, что при таком раскладе великий мореплаватель никогда уже не вернулся к берегам Испании. Зато в 1531 году на восток двинулся вождь инков Атауальпа — спасаясь от армии своего брата Уаскара, он по пути в Европу установил контроль над Атлантикой.

Это, конечно, выдумка, но выдумка весьма серьезная, тщательная, достойная быть правдой, и в этом кроется главная причина успеха романа, на страницах которого читатель встречается с такими реальными персонажами, как Карл V Габсбург, Франциск I, Эразм Роттердамский, Мартин Лютер и Мишель Монтень. Кстати, тема альтернативных путей развития цивилизаций, тема глобализации интересует вовсе не одних лишь беллетристов — о возможных вариантах прогресса, например, рассуждал в своей «Истории мира в XVI веке» известный французский историк Патрик Бушерон (Patrick Boucheron. Histoire du monde au XVIe siècle, — Fayard, 2009).

По мнению критиков, Лоран Бине блестяще проиллюстрировал такого рода размышления. Его книга, которая продается сегодня во Франции по 22 евро за экземпляр, отличается эрудированностью автора (иногда чрезмерной) и (буквально на каждом шагу) забавными аллюзиями и параллелями. Маститый литератор совершенно не боится казаться играющим подростком (а разве кто-то сомневается в том, что даже название романа — «Civilizations» — является очевидной аллюзией на видеоигру «Civilization»). И вот уже шерсть лам вытесняет в Старом свете овечью, а в Лувре воздвигнута ацтекская пирамида... Насколько разными были бы сегодня Европа и окружающий ее мир, сложись история так, как рассказал месье Бине?..

В прошлом году Гран-при романа Французской академии достался Камилю Паскалю за «Лето четырех королей» (Camille Pascal. L’été des quatre rois, — изд. «Plon»).

Гран-при романа Французской академии 2019. Номинанты. 26.09.2019
Гран-при романа Французской академии 2019. Финалисты. 10.10.2019

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: TV5MONDE


← ПредыдущаяСледующая →

05.11.2019
В «Друан» вручили Гонкуровскую премию

30.10.2019
Танцуют все!

Читайте в этом же разделе:
30.10.2019 Танцуют все!
30.10.2019 «Ренодо» — финальное построение
28.10.2019 Люди Леклерка сколотили десятку
28.10.2019 Королева рвется в дамки
24.10.2019 Опубликован второй отбор «Interallié 2019»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон