На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто

(Аркадий и Борис Стругацкие)

Мейнстрим

05.11.2019

В «Друан» вручили Гонкуровскую премию

Гонкуровское жюри поставило окончательную точку в главной интриге «Осеннего бала» Больших Литературных Гран-при 2019 года...

Гонкуровское жюри ставит точку в главной интриге «Осеннего бала»В понедельник 4 ноября гонкуровское жюри поставило окончательную точку в главной интриге «Осеннего бала» Больших Литературных Гран-при 2019 года, присудив самую престижную франкофонную награду Жану-Полю Дюбуа за роман «Не все люди живут одинаково» (Jean-Paul Dubois. Tous les hommes n’habitent pas le monde de la même façon). Для издательства «L’Olivier», опубликовавшего в августе книгу лауреата, эта Гонкуровская премия стала первой за всю его историю.

В ходе заключительного голосования в парижском ресторане «Друан» роман тулузского прозаика набрал 6 голосов против четырех, отданных «Жажде» Амели Нотомб (Amélie Nothomb. Soif, изд. «Albin Michel»). В списке финалистов, который был обнародован 27 октября, фигурировали также «Сыновья доля» Жана-Люка Коаталема (Jean-Luc Coatalem. La part du fils, изд. «Stock») и «Внешний мир» Оливье Ролена (Olivier Rolin. Extérieur monde, изд. «Gallimard»).

Роман «Не все люди живут одинаково» — 22-е произведение, вышедшее из-под пера месье Дюбуа, — фигурирует в списке бестселлеров GFK / Book Hebdo с момента своего выхода в свет. На данный момент его проданный тираж составляет почти 46 тысяч экземпляров. На страницах книги, словно в калейдоскопе, прослеживается жизнь режиссера Поля Хансена, заключенного в монреальскую тюрьму. Из своей камеры, которую он делит с убийцей из банды «ангелов ада», главный герой вспоминает свое тулузское детство, путешествия в Данию и изгнание за Атлантику.

Выступая на церемонии награждения, новоиспеченный лауреат искренне поблагодарил свою семью, своего издателя Оливье Коэна и весь коллектив издательства «L’Olivier», которое сравнил с «виллой на берегу моря».

Председатель жюри Бернар Пиво, комментируя выбор нынешнего сезона, назвал его великолепным. «В прошлом году мы наградили молодого автора Николя Матье, — напомнил он. — В этом году — Жана-Поля Дюбуа, который, возможно, не так молод, но зато очень молод его роман». Член жюри Виржини Депант отметила, что литературное качество произведения вполне достойно экранизации, а ее коллега Филипп Клодель обратил внимание на то, что в творчестве Дюбуа нет ни второстепенных персонажей, ни статистов. Это свойство очень ценилось французским кинематографом эпохи 1930–60-х, творцы которого очень бережно относились к ролям второй и третьего плана... «Мы немного забыли об этом сегодня, фокусируя основное внимание на главном персонаже, — сказал он. — В литературе происходит то же самое. Но это совершенно не относится к Дюбуа — писателю, который мастерски владеет искусством создания характеров».

В 2004 году Жан-Поль Дюбуа получил премию «Femina» и Премию романа «Fnac» за «Французскую жизнь» (Une vie française, изд. «L’Olivier»). В гонкуровском отборе дебютировал в 2016-м и дошел до второго тура.

03.09.2019 Первый отборочный список Гонкур
01.10.2019 Второй отборочный список Гонкур
27.10.2019 Список финалистов Гонкур

 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)
Источник: Livres Hebdo


← ПредыдущаяСледующая →

07.11.2019
«Ренодо» подтвердила непредсказуемость

03.11.2019
Академия оценила альтернативу

Читайте в этом же разделе:
03.11.2019 Академия оценила альтернативу
30.10.2019 Танцуют все!
30.10.2019 «Ренодо» — финальное построение
28.10.2019 Люди Леклерка сколотили десятку
28.10.2019 Королева рвется в дамки

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон