На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

В старые добрые времена книги писали писатели, а читали все; теперь же книги пишут все, но не читает никто

(Оскар Уайльд)

Мейнстрим

24.04.2020

«Новые Горизонты» открыли сезон

В восьмом сезоне «Новые горизонты» претерпели ряд организационных нововведений...

«Новые горизонты»Организаторы литературной премии «Новые горизонты» объявили о старте нового, восьмого, конкурсного сезона. Проект позиционируется как «самая фантастическая из литературных и самая литературная из фантастических» наград и ориентирован на авторов, которые исследуют пространства за пределами традиционной литературы и осваивают язык, на котором будет говорить фантастика завтра.

В распространенном пресс-релизе отмечается, что в начавшемся сезоне «Новые горизонты» претерпели ряд организационных нововведений, одним из которых стал «гендерно сбалансированный состав жюри». В команду включены известный своими фантастиковедческими трудами критик Глеб Елисеев, ведущий редактор «Астрель-СПб» Ирина Епифанова, главный редактор книжного приложения «Ex Libris» («Независимая газета») поэт Евгений Лесин, а также культурный обозреватель и главный редактор книжного сервиса «MyBook» Екатерина Писарева. Продолжит работу писатель и литературный критик Владимир Березин. Обязанности председателя жюри возложены на Марию Галину — писателя, критика, поэта, — удостоенную премии «Новые горизонты – 2016» за роман «Автохтоны».

Расширился состав номинаторов, ряды которых пополнили возглавлявший жюри на протяжении семи лет главный редактор «Нового мира» Андрей Василевский, а также коллективы литературного портала «Литнет» и журнала «Самиздат» Максима Мошкова.

Как весьма важную особенность сезона учредители расценивают и появление в жюри представителей поэтического цеха. «Визионерство, яркие и запоминающее образы, прозорливое восприятие будущего и обостренное — текущей реальности — вот те качества, что роднят поэзию и настоящую фантастику», — говорится в сообщении. «Общее у фантастики и поэзии есть и в другом, более возвышенном плане: фантастика, как и поэзия, работает с развернутой метафорой и занимается “большими вещами” — предназначением человека и человечества, метафизикой и эсхатологией», — отметила в речи лауреата Мария Галина.

О других новшествах восьмого сезона Оргкомитет обещает рассказать позже.

Премия «Новые горизонты» основана в 2013 году критиками Василием Владимирским и Сергеем Шикаревым. В состав жюри на разных этапах развития проекта входили Александр Гаррос, Лев Данилкин, Константин Мильчин, Андрей Рубанов, Галина Юзефович. В списках лауреатов премии — Мария Галина (роман «Автохтоны»), Владимир Аренев (повесть «Душница»), Наиль Измайлов (роман «Убыр»), Эдуард Веркин (повесть «ЧЯП»), Андрей Лях (роман «Челтенхэм»), Дарья Бобылёва (роман «Вьюрки». В 2017 году премию вручал американский писатель Джордж Мартин.

 

Источник: Оргкомитет премии


← ПредыдущаяСледующая →

21.05.2020
«Весенний Гонкур» подвел итоги

04.03.2020
Памяти Кристофера Толкина

Читайте в этом же разделе:
04.03.2020 Памяти Кристофера Толкина
26.02.2020 Детективы отправились на голосование
25.02.2020 Путешествие в Средиземье
22.02.2020 Родина простила?
20.02.2020 Баланс черного

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон