На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
30 апреля 2024 г.

Если все кажется легким, это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения

(Леонардо да Винчи)

Сеть

03.03.2010

«Альфарет» цифрует раритеты

Издательство «Альфарет», специализирующееся на репринтах дореволюционных редкостей, создало новую библиотеку...

Издательство «Альфарет»Петербургское издательство «Альфарет», специализирующееся на репринтах дореволюционных редкостей, создало новую библиотеку, тексты которой хранятся не в тяжелых дорогих переплетах, а на обычных дисках. 

Формирование нового раздела библиотеки происходило в течение года — изучались современные рыночные технологии, отбирались подходящие издания, комплектовались тематические книжные серии, вырабатывались средства представления и защиты данных. На данный момент в электронный вид переведено более трехсот изданий Библиотеки Российской империи: библиографические указатели русских книг, библиографии дореволюционной периодики, каталоги, справочники, издания по генеалогии и геральдике, гербовники, книги о музыке, театре, некрополи и многое другое.
 
Электронные издания по книговедению будут востребованы, прежде всего, в среде исследователей, библиотечных работников и коллекционеров. Конечно, переводу в электронный вид подлежат не все факсимиле раритетов: переплетенные в кожу тисненые фолианты большого формата останутся в числе малотиражных печатных серий, да и не всякий библиофил согласится знакомиться с книгой посредством монитора.
 
Тем не менее, электронные системы все активнее внедряются в библиотеки, книжные магазины и работу средств массовой информации. Сегодня вводятся экспериментальные библиотеки, оснащенные электронными книгами, что позволяет заменить тысячи бумажных экземпляров несколькими ридерами, имеющими большую память и долгий срок службы. Это позволят не только более эффективно вести учет книг, но и не опасаться за сохранность их сохранность: не секрет, что оригиналы редкостей часто пропадают из фондов библиотек навсегда.
 
В течение ближайших трех лет издательство «Альфарет» планирует довести количество томов своего бумажного фонда до пяти тысяч.
 



← ПредыдущаяСледующая →

10.03.2010
Артемий нон грата

24.02.2010
Судьи зачитываются Спенсером

Читайте в этом же разделе:
24.02.2010 Судьи зачитываются Спенсером
24.02.2010 «Acer» не спешит с букридером
18.02.2010 Всеядный «Energy Book 2061»
15.02.2010 «TXT.Book.B62» — читать под музыку
13.02.2010 Каждому карману — по Маршаку!

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон