На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Во всех государствах справедливостью считается одно и то же, а именно то, что пригодно существующей власти

(Платон)

Сеть

06.02.2013

Экслер прокомментровал методы «Litres»

Алекс Экслер опубликовал статью «Litres шантажирует разработчиков программ-ридеров»...

Блог ЭкслераВ «Блоге Алекса Экслера» 5 февраля опубликована статья «Litres шантажирует разработчиков программ-ридеров», автор которой, анализируя ситуацию на рынке электронных книг и, в частности, недавние инциденты с удалением из онлайн-магазинов «Google Play» и «Apple Store» популярных мобильных приложений «Читатель», «Moon+ Reader» и «Cool Reader», обвиняет компанию «ЛитРес» в недобросовестной конкуренции и шантаже.

Оперируя конкретными цифрами, Экслер достаточно убедительно доказывает, что бывшие пираты из «ЛитРес», будучи не в состоянии заинтересовать пользователей в до безобразия неудобной «читалке» собственного изготовления, не желают ее совершенствовать, поскольку гораздо проще натравить своих юристов на более популярных конкурентов, действуя по методу известного дона Корлеоне.
 
«Мы имеем крайне опасный прецедент вынесения программ из онлайновых магазинов по абсолютно неправомерной кляузе, причем что Google, что Apple отказываются возвращать приложения кроме как после отзыва кляузы и не дают разработчикам доказать свою невиновность, — предупреждает автор статьи. — Litres лицемерно прикрывается якобы “защитой авторских прав”, однако, следуя их логике, следующими из онлайновых магазинов должны вылететь все браузеры, позволяющие ставить закладки на бесплатные библиотеки, ну и поисковые системы, через которые эти библиотеки можно найти. Но с браузерами и поисковиками, ясный пень, у них кишка тонка. Если проделать подобную хохму с каким-нибудь крупняком, можно нарваться на такие судебные разбирательства и такие штрафы за упущенную выгоду и порчу деловой репутации, что Litres перестанет существовать просто в одночасье. Поэтому они действуют очень аккуратно: мочат прямых конкурентов своих мобильных читалок, причем, как правило, эти конкуренты — один разработчик, ну или очень небольшая фирма, которая не будет связываться с длительными и дорогими судебными разбирательствами».
 
И если этот все “Литресу” сойдет с рук и никак не повлияет на его сетевую репутацию, а также на его работу в Сети и доходы — это будет означать, что никто из разработчиков не защищен от подобного шантажа и явно нечестных и подлых методов конкурентной борьбы».
 
Автор статьи считает, что «подобная манера действий появилась... с того момента, как долю в Litres приобрело издательство “Эксмо” и посадило в компанию очень “эффективного менеджера” Сергея Анурьева. Вот он там и эффективит, позоря компанию, до того имеющую вполне хорошую репутацию».
 
Признавая ситуацию возмутительной и крайне опасной, Экслер предлагает три максимально доступных способа ее исправления: «Во-первых, предать данную историю максимальной огласке: давайте ссылки на этот мой текст, 4PDA, “Хабрахабр” и так далее, чтобы об этом узнало как можно больше народу. Во-вторых, мы можем отказаться что-либо покупать в магазине “Литрес” — будем ждать появления другого магазина, который не занимается подобными вещами (тем более что такие магазины есть и развиваются). В-третьих, авторы, присутствующие на “Литресе”, могут разорвать с ними сотрудничество. (Это я о себе и других сетевых авторах, которых возмущает данная история.)».
 
Владельцам же онлайн-каталога «Литрес» автор статьи рекомендует «чтобы хоть как-то сохранить изрядно подпорченное лицо» произвести следующие действия: «Полностью отказаться от подобных методов устранения конкурентов своим мобильным приложениям. Все эти сказочки про “защиту авторских” прав они могут рассказывать идиотам. А мы — не идиоты. Немедленно отозвать из онлайновых магазинов все свои претензии к разработчикам и прекратить их шантажировать. Ну и я бы на их месте все-таки принес разработчикам и пользователям этих приложений свои извинения, хотя подозреваю, что им нужны не извинения, а скорейшие действия».
 
Экслер заявляет, что «прощать такие вещи нельзя категорически», и обещает последовательно защищать свою позицию, определив компании «ЛитРес» время на реакцию «до понедельника»: «Если эта реакция не последует или они будут продолжать настаивать на своем праве мочить конкурентов с помощью кляуз в сетевые магазины — ну что ж, будем действовать так, подсказывает нам революционная сознательность».
 



← ПредыдущаяСледующая →

06.02.2013
Министресса жила чужой совестью

04.02.2013
«ЛитРес» поблагодарила критиков

Читайте в этом же разделе:
04.02.2013 «ЛитРес» поблагодарила критиков
03.02.2013 «ЛитРес» не вынесет двоих
29.01.2013 На Украине открыли эротическую юриспруденцию
29.01.2013 На Мясницкой прокатывают книги
23.01.2013 Законотворцы взялись за плагиаторов

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон