На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Как лекарство не достигает своей цели, если доза слишком велика, так и порицание и критика — когда они переходят меру справедливости

(Артур Шопенгауэр)

Сеть

25.07.2014

Сорокин испытал фантазм

Российский литератор окончательно расставил все точки над «i» по поводу будущего России в контексте происходящего на Украине...

Сон Сорокина рождает фантазмГерманское издание «Frankfurter Allgemeine» опубликовало эссе Владимира Сорокина, в котором известный российский литератор, демонстрируя недюжинное владение метафорой, завидный пророческий талант с уклоном в аналитику и обширные знания в сфере репродуктивного процесса, окончательно расставил все точки над «i» по поводу будущего России в контексте происходящего на Украине.

В качестве отправной точки своего рассуждения Владимир Георгиевич принял рожденную в дремучих недрах своего подсознания мысль о том, что во дни киевского переворота путинская (читай: тоталитарная) Россия «забеременела» свободной Украиной и теперь, надо полагать, вынашивает в себе грядущую золотую эпоху демократии: «Россия забеременела Украиной. Желто-голубой сперматозоид Майдана под разрывы светошумовых гранат, вспышки от коктейлей Молотова и свист партизанских пуль сделал свое мужское дело. Россия, просидевшая тот жаркий месяц перед светящимся экраном телевизора, была оплодотворена. В исполинском теле России зашевелилась новая жизнь: свободная Украина. Власть имущих охватил ужас, либералов — зависть, националистов — ненависть».

С точки зрения литературоведческой, манера, в которой автор «Голубого сала» и обладатель ряда литературных премий преподносит этот бред, видимо, представляет собой некую смесь пафоса и безудержной фантазии, уместную разве что, пожалуй, для фикшн и подросткового хоррора. Развивая сюжет, Сорокин весьма артистично рассказывает, как жовто-блакитный плод подрастал и развивался, требуя «все больше медийного пространства», как очаровала и напугала Россию «киевская революция» и как «внутренняя жизнь материнского организма вдруг... подчинилась масштабному физиологическому процессу». Увлекшись фантазированием, писатель, очевидно, и сам не заметил, как из-под его Прытко Пишущего Пера вдруг выполз удивительно искусственный, потрясающе далекий от реального положения вещей вывод: «Жизнь России во всем своем многообразии словно отошла на второй план и безнадежно устарела. Будущее целиком переместилось туда, в Украину... Провинциальная Украина, о которой в путинской России всегда говорили со снисхождением в голосе, вдруг стала невероятно модной и современной, а гигантская Россия — напротив, безнадежно отсталой, неотесанной и провинциальной».

Некоторые из комментаторов сорокинского пассажа в этой связи высказывают предположение о том, что писатель и его ближайшее окружение существуют в некой вымышленной, населенной диссидентами-либералами параллельной реальности, и этой параллельной реальностью инстинктивно замещают реальность настоящую, в которой дела и отношения обстоят с точностью до наоборот, в которой вещи и поступки называют своими именами, в которой осознают масштаб национальной катастрофы, в состоянии которой оказалась Украина, в которой искренне сочувствуют одурманенному пропагандой братскому народу и не верят в майданный вариант демократии, считая его куда большим тоталитаризмом.

«Теперь каждый русский и дальше будет носить с собой Украину, — со знанием дела заявляет Сорокин, — Украину, которая и правда будет свободной и независимой... Украина проникла в нас, мы все ее в себе носим: бездомные и олигархи, крестьяне и политологи, домохозяйки и азартные игроки. Когда Путин летал в далекую Бразилию, он нес в себе Украину. Она мешала ему следить за футбольным матчем. Главнокомандующему Донецкой народной республики Стрелкову она мешает восстанавливать Российскую империю. Оператору ЗРК “Бук” мешал самолет в небе над Украиной. Поэтому он выпустил по самолету ракету». Обратим внимание читателя на невероятную компетентность литератора в понимании причин крушения пресловутого самолета и на ту непоколебимую уверенность, с которой он об этих причинах рассуждает, когда ни один из профессиональных экспертов еще не сделал однозначных выводов по поводу случившегося.

В заключение Владимир Сорокин предрекает России «трудные роды с осложнениями», за которыми, как он полагает, последует «расставание с Империей». Версию о том, что «Империя» в России еще только начинается, литератор даже не упоминает.

 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

31.07.2014
Гражданам прописали воздержание

24.07.2014
Ахеджакова обожгла глаголом

Читайте в этом же разделе:
24.07.2014 Ахеджакова обожгла глаголом
21.07.2014 «Amazon» гнет линию
17.07.2014 Патриотов русофобит
15.07.2014 Митчелл сменил Атлас на Твиттер
09.07.2014 Гарри Поттер возвращается

К списку


Комментарии

25.07.2014 17:37 | Кот

Мне вот интересно, Владимир и Валентин Сорокин, случайно, не родственники?

26.07.2014 01:25 | marko

Вряд ли.

26.07.2014 09:39 | Baas

Ага. Чушь равнозначная ещё одной либеральной мечталке о том что несмышлёное и рабское российское народонаселение тайно беременно свободными и демократическими девяностыми, бухим БНЕ, рыжим Чубайсом и Джорджбушем старшим. Ничего нового, впрочем, как и в творчестве ВС.

28.07.2014 06:55 | Мыша

Ну если Россия немного беременна, то это только повод лучше следить за своим здоровьем, а вот повальную диагностическую диарею уже похоже ничем не остановить.

30.07.2014 18:02 | (голос за кадром)

А ведь и впрямь. Сорокин поставил диагноз России. Нежников в ответ поставил диагноз Сорокину. КЛ в Рубилище не преминул поставить диагноз Нежникову Что-то будет дальше )

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон