На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Объяснить происхождение жизни на земле только случаем – это как если бы объяснили происхождение словаря взрывом в типографии

(Чарльз Дарвин)

Сеть

20.06.2016

Большому брату — правильные новости!

Российские сенаторы одобрили законопроект о «новостных агрегаторах»...

Закон о новостных агрегаторахСовет Федерации одобрил 15 июня, законопроект о новостных агрегаторах, принятый 10 июня депутатами Госдумы в третьем и окончательном чтении.

Документ, содержимое которого подразумевает ужесточение государственного контроля над информационными потоками в Рунете (в официальной трактовке — «на упорядочение распространения информации новостными агрегаторами»), вводит понятие «новостной агрегатор» со статусом СМИ для новостных ресурсов с ежедневной аудиторией более одного миллиона посетителей, содержит характеристики такого рода ресурсов и определяет степень ответственности за распространение ими недостоверных сведений.

В соответствии с поправками, новостной агрегатор запрещается использовать для разглашения сведений, составляющих государственную тайну, для распространения призывов к террору или публичного оправдания терроризма, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия, жестокости и содержащих нецензурную брань; для распространения новостной информации с целью опорочить граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, политических убеждений, профессии, места жительства и работы.

Иными словами, с момента вступления данного акта в законную силу (в случае подписания его президентом страны это произойдет 1 января 2017 года) государство получит возможность с необыкновенной легкостию испортить жизнь любому крупному информационному ресурсу, используя любое из вышеперечисленных обвинений (в универсальности каждого из которых можно было не раз убедиться в течение последних лет).

Владелец новостного агрегатора (таковым теперь может являться только российское юридическое лицо либо гражданин Российской Федерации) будет обязан строго придерживаться запретов и ограничений, предусмотренных законодательством РФ о выборах; в течение шести месяцев хранить опубликованную новостную информацию, сведения об источнике ее получения и о сроках распространения; проверять достоверность распространяемых сведений и, в случае их недостоверности, незамедлительно приостановить распространение данной информации.

Обязанность создания и ведения реестра новостных агрегаторов, а также разработку и утверждение критериев из учета предполагается возложить на Роскомнадзор. Игнорирующих обязанность хранить распространенную агрегатором новостную информацию или не желающих обеспечить доступ к ней Роскомнадзора планируется штрафовать на сумму от трех до пяти тысяч рублей (для граждан), от 30 до 50 тысяч рублей (для должностных лиц) или от 300 тысяч до 500 тысяч рублей (для юридических лиц).

Штраф за неисполнение владельцем агрегатора роскомнадзоровских предписаний о прекращении распространения недостоверной информации составит 50–100 тысяч рублей для граждан, 200–400 тысяч — для должностных лиц, 600 тысяч – 1 миллион рублей — для лиц юридических. В случае рецидива размер штрафа составит соответственно 200–300 тысяч, 500–700 тысяч и 1,5–3 миллиона рублей.

Некоторым послаблением можно считать то, что новые требования будут применяться только к ресурсам с посещаемостью не менее 1 миллиона человек в сутки. В данную категорию попадают новостные агрегаторы компаний «Яндекс» (6 млн посетителей ежедневно), «Mail.Ru Group» (4 млн посетителей) и «Rambler&Co» (1,6 млн посетителей). Агрегаторам «ANews», «Mediametrics», «Novoteka» и «Google News» карающей десницы Большого брата покуда можно не опасаться: так, ежедневная аудитория «Google News», по данным TNS на апрель 2016 года, составляла около 92 тысяч пользователей.

В настоящее время ясность относительно перспектив дальнейшего развития «агрегаторов» в связи с предстоящими нововведениями отсутствует. Комментируя поправки в интервью различным источникам, представители указанных ресурсов отмечают, что наличие у партнеров тех же «Яндекс.Новостей» статуса СМИ по факту никак не влияет на оперативность и информативность размещаемой информации, однако учитывая директивный характер работы как «Яндекс.Новостей», так и вообще «Яндекса», нетрудно предположить, что в ближайшем будущем от партнеров «агрегатора» потребуют наличия именно такого статуса, а поскольку практически все переходы с «Яндекс.Новостей» достаются исключительно крупным ресурсам, то всем прочим гнаться за статусом не будет никакого интереса. Последнее может вызвать отток части уникального новостного контента, публикуемого ресурсами с относительно невысокой посещаемостью, к более демократичным и предсказуемым сервисам вроде «Google News».

 



← ПредыдущаяСледующая →

26.06.2016
Алексиевич угодила под сарказм

10.06.2016
Пользователи сбросились на колыбельную

Читайте в этом же разделе:
10.06.2016 Пользователи сбросились на колыбельную
07.06.2016 Сын Гарри не хочет быть Альбусом Злодеусом
04.06.2016 Чтение может быть только платным?
26.05.2016 Манускрипты РНБ вышли в онлайн
25.05.2016 «Код да Винчи» оптимизируют для тупых

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

История, культура и традиции Рязанского края

Камертон