На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Законы точно паутина, в которую попадает мелкая мошкара, но через которую прорываются шершни и осы

(Джонатан Свифт)

Анонсы

01.11.2009

Шорт-лист недели 23-30.10.2009: Меняю имидж на кофе!

При вычислении результатов последней октябрьской недели мне пришлось немножко вспотеть от волнения...

Листья писем... Сентябрь... Полночь...

В отличие от предыдущего, нынешнее голосование выдалось менее... концентрированным, что ли — если в прошлый раз предпочтения голосующих сосредоточились в основном на двух произведениях шорт-листа, то при вычислении результатов последней октябрьской недели мне пришлось от волнения немножко вспотеть — пять из представленных в шорт-листе текстов собрали по одному голосу, и два — по паре голосов. Таким образом, я оказался обладателем заветного решающего голоса. Немного покрасовавшись перед зеркалом с важным выражением лица, я отдал свой решающий... Сентябрине.
 
Честно говоря, не без внутренних терзаний — очень впечатлило «В кафе» b-daddy... того самого b-daddy, о котором старина antz с присущей ему основательностию отозвался: «Би-дадди декларирует свою принадлежность к репперам. Собстно, его тексты и являются именно текстами. Йо, послушайте наших репперов (мне сподобилось как-то), там еще не такие аллитерации, йо)».
 
Но если для Антона аллитерации все же оказалось недостаточно для окончательного выбора, то AnnaBertini была ею покорена однозначно: «Если судить по звуковой составляющей, то неимоверная аллитерация в стише b-daddy. Обсчем я за него». Не ограничился аллитерацией и многоопытный Kinokefal: «Би-бадди великолепен, но нет глубины погружения, такой, какая есть у Фиалки. Или космического свинга Ольги».
 
Итак, представляю стихотворение недели 23-30 октября 2009 года:
 
Ольг@Колпакова (Sentyabrina) (IRIHA, CicadasCatcher, marko)
 
Неоправданно крепкий кофе...
Cortazar... «Foolish heart...»
Полночь...
Без тебя, но... с тобой...
Греюсь... завернувшись в июль писем, словно бабочка в кокон...
Просто...
на губах... — послевкусия горечь...
На душе... — листопад...
Осень...
Лепестки хризантем... — в выси... белоснежною стаей...
Вроссыпь...
Так и писем моих листья в сны твои... — тишиной ночи...
мантрой «лю...» на листок белый...
Акварельною птицей в небе... вдруг слетевшей мазком с кисти и парящей звездой в Деве...
От свечи огонек беглый в твои сны... — миражом... сказкой...
той... в которой ты верил в чудо...
той... в которой журавлик счастья... нами сложенный оригами... улетая... кричал громко:
«...обязательно все еще будет..!»
Обязательно кобальт ночи... с многоточьями амальгамы
разрисует художник — время в ярко-летний аккорд красок,
ливнем чувств... органзой радуг окропит... забинтует раны...
Обнаженною тайной писем обесцветит каприз масок...
Как мне хочется взять в руки и обнять это небо!
Нами... недописано наше лето... недосказана наша повесть...
Белый лист в твои сны... — двери...
Незнакомкой... — в твои ночи...
Заклинанием...
Криком...
Воплем...
С пересохших губ мантрой... — «Ты есть...»
Неоправданно горький кофе...
Листья писем...
Сентябрь...
Полночь...
 
... и другие произведения, вошедшие в шорт-лист:
 
b-daddy. В кафе (AnnaBertini)
 
 
sumire. По-собачьи (oMitriy, Mi-sama)
 
 
 
sumire. ганга (Kinokefal)
 
 
 
 
 
 
Теперь, как говорят господа юристы, перейдем к прениям.
 
«Первое. Весь стих просто переполнен символами, аллюзиями, намеками и поч. прямыми и отдаленными ассоциациями, гипертекстуальность, — отметил Игорь, аргументируя свой выбор. — Прямо коллективное бессознательное, извините, на живую нитку в купе с безуспешной экзистенцией. Если фиалке отрезать крылья, то небо окружит ее, предложив себя для полета. Но корень... Н-да, я задумался. Второе. великолепная работа со звуком. Звуки как сияющий бисер акцента, вплетенный в узоречье гладких трав слов на влажном от смысла лугу. Третье, метафизичность образов, посланничество через почти автоматическое письмо. Четвертое. Кто может больше? (из слогана одной компании), кто хочет больше? <...> Что касается последнего стиха Ольги Колпаковой (Сентябрины), я был просто поражен. Это не просто переход от типового графоманского бла-бла-бла о несчастной любви и калькированного успокоения в природе к кондовому профанскому стиху, это скачок на уровень высокой, не побоюсь этого слова, поэзии. Внутреннему восприятию поэзии как второй жизни. Я даже, чего греха таить, усомнился в авторстве этих строк... Вот эти-то сомнения до сих пор меня гложут. Будем посмотреть дальше».
 
Сомнения однозначно терзали и Ириху. Правда, несколько иного рода, поскольку проблема авторства ее (на сей раз) если и волновала, то не в первую очередь: «Хоть я и предложила Дворников, но потом мое мнение все же резко сделало скачок в сторону Ольгиного стихотворения — Сентябрина, как правильно кто-то заметил, в этом стихотворении так необычна и нова. За смену имиджа, как за резкий поворот жизненных дорог — мой голос!»
 
SukinKot’у выбранное им творение Дмитрия Чернышкова «напомнило SemPerа “Мой старый черт” — похожий сюжет (это так, к слову — стих, безусловно, самостоятельный».
 
Mi-sama, повинуясь зову своего «читательского тела», выбрал «По-собачьи» sumire: «Стихов хороших было много. Но чеховские мотивы покорили мое читательское тело своей воздушностью и выписанностью деталей. По моим ощущениям, По-собачьи — это пока лучшее стихотворение осени».
 
* * *
 
И напоследок, покуда у меня не отобрали микрофон, скажу одну важную вещь. В ходе ассамбляжа, имевшего место в субботу 31-го в «Ист-Буфете» на «Менделеевской», все собравшиеся окончательно подтвердили необходимость приподнять планочку перехода произведений в ленты «Избранное-Золото» и «Избранное-Серебро». В целях, так сказать, погони за качеством и в ущерб, надо полагать, количеству. Чему лично я несказанно рад.
 
Начиная с этого момента в «Золото» будет проходить текст, который добавило в персональное «Избранное» не менее 6-ти пользователей сайта, а в «Серебро» — произведение, попавшее в «Избранное» не менее чем 3-х пользователей.
 
 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

08.11.2009
Шорт-лист недели 30.10–06.11.2009: И ничего не изменилось

25.10.2009
Встречаемся на «Менделеевской»

Читайте в этом же разделе:
25.10.2009 Встречаемся на «Менделеевской»
25.10.2009 Шорт-лист недели 16-23.10.2009: «Если б вы только видели...»
19.10.2009 Осторожно: антитворог!
18.10.2009 Шорт-лист недели 09-16.10.2009: Вышивание по larky
19.09.2009 По секрету всему свету

К списку


Комментарии

02.11.2009 05:14 | b-daddy

Би-дадди декларирует свою принадлежность к репперам. Собстно, его тексты и являются именно текстами. Йо, послушайте наших репперов (мне сподобилось как-то), там еще не такие аллитерации, йо)».

Антц очень верно ухватил суть. Я пишу тексты. Рифмованные тексты, а не стихи. С другой стороны - то, что перечислял мне Антц - не является рэпом, а является просто пацанским базаром. Поэтому сравнивать аллитерации смешно))) Желающим ознакомиться с настоящим рэпом рекомендую любой из Альбомов ЭМ СИ Соляра. В 1994 году издал сборник своих текстов. Был отмечен французской академией искусств. Не надо делать выводы по всяким Кастам, Бастам и прочему шиту. Интересующимся - вот это хотя бы не раздражает http://www.youtube.com/watch?v=9k82fR2ursE

02.11.2009 13:16 | Волча

Очень интересно, выбранные стихи - все заслуживают прочтения. Мне лично очень нравится такой формат: предложение и обоснование своего выбора, - это живое обсуждение, что есть хорошо.

02.11.2009 14:13 | Sentyabrina

Утром, зайдя на сайт, была огорошена и приятно удивлена одновременно... К великому сожалению, не удается так часто, как хотелось бы, бывать здесь и вовремя реагировать на то или иное событие. А то, что для меня ваш выбор, дорогие мои, был событием.., не сомневайтесь и поверьте мне...

Ирихе. Я уже однажды писала об этом, повторюсь еще раз... Самым важным толчком для меня.., только что начавшей излагать свои мысли посредством стихотворных строк, была твоя поддержка, дорогая, потому как ты одной из первых откликнулась на мои стихотворные пробы в мае 2006г, когда я впервые в жизни отважилась показать миру свои вирши. Что может быть благотворнее вовремя сказанного доброго слова, улыбки или капельки душевного тепла? Это ведь так важно, чтобы тебя заметили.., приняли и, самое главное, чтобы в тебя поверили... со всей твоей неопытностью, неискушенностью, в какой-то мере, незрелостью в подобного рода ремесле, со всеми твоими ошибками, погрешностями, а иногда и с явными заморочками в голове.) Спасибо!

Диме (CicadasCatcher). Я никогда не скрывала того, что ваши стихи всегда вызывали у меня восторг и изумление одновременно! Сколько раз они читаны-перечитаны. Но с каждым новым прочтением удается увидеть в них то, что до этого было нечитаемым, спрятаннным в глубинах строк. Дима, кланяюсь.

Валера, искренне рада тому, что судьба когда-то забросила меня в Решето, а теперь вот в Решеторию.
И это, по-видимому, нельзя назвать нечаянностью... или же случаем, пусть и счастливым. По-видимому, все же - это судьба... Много было отрадных, приятных, удивительно теплых, солнечных и счастливых мгновений в моей жизни за эти 4 года. Если вспоминать.., то, непременно, конкурс анафор.) Сколько радости было пережито мною за тот январь...) Но самое главное то, что в меня поверили, поверили в то, что у меня есть потенциал, будущее в плане стихосложения, одним словом, дали мне проявить себя в этом ремесле, пусть и через обнажение души... Валера, в этом и ваша огромная заслуга. Безмерно благодарна вам за все и за ваш решающий голос.

Игорю. Не могу не сказать и вам пары слов. Я искренне рада и благодарна вам и вашему отклику на это стихо, если точнее вашему "поражению"))) Спасибо! Но.., хочу, чтобы вы никогда не сомневались и были уверены в авторстве моих стихов, как этого, так и будущих).
Эти строки от первой и до последней буквы принадлежат мне. А раз они ввели вас в заблуждение, то это для меня - наивысшая похвала, значит я чего-то достигла на этой нелегкой поэтической стезе.
Жизнь частенько преподносит нам уроки и учит нас по-своему И только со временем мы понимаем всю благость того или иного ее пинка.
Игорь, когда-то я обидела вас...Теперь же, прилюдно, хочу попросить у вас прощения. Простите меня.

Спасибо всем Решетянам, неравнодушным к моему творчеству!

04.11.2009 11:10 | гы

решеторианцам

почти что преторианцам

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон