На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Над чем бы ученые ни работали, у них все равно получается оружие

(Курт Воннегут)

Анонсы

18.12.2014

Читая Андреича

Cнова, следуя традиции, мы собираемся для общего занятия, чтобы коснуться друг друга словом и душой. Так сходятся друзья и знакомые общего круга в доме одного из них — старого, любимого, своего «в доску»...

Друзья собираются вновь 

«...пусть слова просто прыгнут на нужное место...»
 
Годод прошел, огромный, трудный, наполненный и обыденной суетой, и значительными событиями для каждого из нас в отдельности и для всех вместе. Cнова, следуя традиции, мы собираемся для общего занятия, чтобы коснуться друг друга словом и душой. Так сходятся друзья и знакомые общего круга в доме одного из них — старого, любимого, своего «в доску». Так сходимся мы у Андреича. И перечитывая (а кто-то будет читать впервые) его прозу, стихи, дневники, короткие заметки, понимаем, что не только для себя говорит он все это, но и для нас тоже, настраиваемся на его волну, мысленно беседуем с ним и вдохновляемся на общение друг с другом, на новые размышления и стихи. Не только память и боль лично знающих Андреича объединяет нас, не только сложившаяся традиция, но и удивительное, пусть и небольшое по объему, его слово. Слово, радующее оригинальным художественным строем, волнующее абсолютной искренностью, естественностью, щедрым запасом мысли и чувства.
 
Давайте прочтем что-нибудь...
 
«Однажды Анжелика послала меня на огород за редиской. Я пошел и принес ей редиску, но это оказалась свёкла, которая просто еще не выросла, как полагается. Тогда я пошел еще раз и стал внимательно разглядывать все, что росло вокруг, стараясь угадать, что же уже тут достаточно созрело и может быть редиской. И принес клубнику. Понятно, что мне снова пришлось идти на огород.
 
Я встал посередине, закрыл глаза и стал звать: редиска! редиска! Внезапно пошел дождь. Земля быстро размокла. Я тоже плюнул на это дело, потому что из-за шума дождя не мог расслышать редиски, и попытался сбежать, но не тут-то было. Я завяз. Я еле выбрался, потеряв сандалию где-то в глубине грядки. Я пришел домой на одной ноге и сказал, что редиска утонула. Мы сидели и смотрели на дождь.
 
Через несколько дней опять пошел за редиской. И увидел, что сандалия проросла и зацвела. А потом я принес домой много маленьких сандаликов. Анжелика сказала, что тогда нужен кто-то, на кого эти сандалики можно обуть. И длинно посмотрела на меня из-под ресниц, развязывая тесемки фартука.
 
Сандалики
 
Огород — дело загадочное и непредсказуемое». (Истории Иржи Йенека. Огород.) 
 
Читаешь — и очаровывает эта маленькая сказка-шутка-быль мягким юмором и фантазией с невыдуманной подоплекой настоящей, земной нежности.
 
Читаешь и стихи Андреича, зачастую прямо обращенные к друзьям и любимым, и, разбросанные повсюду, они так же, как и проза радуют ненадуманным чувством, глубиной, нежностью и поэтической оригинальностью.
 
«…и выгибаются рельефом буквы, и в оригами комкают экран, вон те горят, а эти уж потухли и лишь дымят весельем прежних ран...» (ForYukka) 
 
Читаешь и совсем, совсем уже серьезные, трудные строки о поисках путей и смыслов и в среде бессмысленно давящей душу логике жизненных стереотипов, и в вéщей алогичности сновидений.
 
«…Я утомлен тем, что со мной ничего не происходит такого, из чего я не мог бы выпутаться холодно и спокойно. Я не прошу радости, тем более счастья; меня не всколыхнет драка, мне нужна хотя бы обида, рана душевная, несправедливая и тяжкая. О, как тяжка вежливая трезвость!..» (Прах для цветка) 
 
Повторение эпитета «тяжкий» здесь не стилистическая описка, это подчеркивание мысли о противоречивости души, парадоксальности ее, отражающей те же качества мира. Это «невыносимая легкость бытия». Несправедливая, тяжкая обида легче, чем безразличный душевный покой — унылое, скучное течение жизни.
 
Вот так читаешь, как будто говоришь сам с собой или с очень близким другом о любви и смерти, о быте и литературе — все внятно, интересно и близко, а друг, между тем, рассказывает еще и о своих снах, страхах, печалях, сомнениях и предчувствиях...
 
«…я боюсь, что после меня ничего не останется. Меня забудут. Вот оно! Смерть человека — как удар по спокойной воде, и то, как широко разойдутся круги, останется ли след на песчаном берегу, зависит от того, что это был за человек» (Прах для цветка)
 
Значит, получается так, что остался, что весь не ушел. С Днем рождения, Андреич. И да святятся все даты твои, дружище.
 
«...мысли у меня спросонок чистые и причудливые, ум становится острым и язвительным, я сам себе нравлюсь в такие минуты...
 
...через некоторое время это проходит, и, здравомысленно глупея, я с насмешливым недоверием взираю на сонного простака со смущенной улыбкой, играючи жонглирующего мыслями, над которыми бьются в истерике лучшие умы просвещенного мира...
 
Ночь напролет...»
 
Всегда ваш — Otvertka
 
Всегда ваш — Otvertka
 

Автор: natasha


← ПредыдущаяСледующая →

19.12.2014
Шорт-лист полумесяца 14–28.11.2014: А Бог летит на синем корабле

18.12.2014
Шорт-лист недели 07–14.11.2014: А когда апрельским солнцем растопило льдину скорби...

Читайте в этом же разделе:
18.12.2014 Шорт-лист недели 07–14.11.2014: А когда апрельским солнцем растопило льдину скорби...
17.12.2014 Шорт-лист недели 31.10–07.11.2014: Я лягу спать пораньше рано утром, давай поговорим
16.12.2014 Шорт-лист недели 24–31.10.2014: Мы не станем чужими, мы будем дышать, как и прежде
15.12.2014 Шорт-лист недели 17–24.10.2014: Небо упало в лужи несколько дней назад
14.12.2014 Потому что он — живой! Итоги турнира № 56

К списку


Комментарии

18.12.2014 00:59 | хе

светло и больно. больно, но светло. спасибо, Наташ.спасибо, Андреич, хоть мы и не были знакомы.

18.12.2014 05:38 | MitinVladimir

«сумерки, сплин.
хорошо, если где-то есть место по имени домик,
хорошо, если в домике люди без всяких причин
о тебе неживом на земле... просто помнят» (с., buhta)

Решка один из таких — твоих домов, Андрей.

«И да святятся все даты твои, дружище»
Спасибо, Наташа. Валера, спасибо. С Днем рождения, Андреич.

18.12.2014 18:58 | Rosa

Помним

18.12.2014 20:28 | Katrin

Ну что, здравствуйте, дорогой Андреич. С днём рождения.
Эти редисковые сандалики натоптали у меня в сердце так сильно, что я их теперь люблю.
Прочла много. Каждый год что-то новое и невыселяемое.
Спасибо. Я ещё приду и буду читать.

Спасибо. Всем.

19.12.2014 00:30 | бесс

, сандалики невыразимо круты! Они в свое время и меня с ума свели )))

19.12.2014 02:26 | ole

эта редиска кого угодно с ума сведет :)

Знаете, о чем жалею. Что будучи на старом решете, редко и мимолетно заходила к ночному дежурному. Они мне казались небожителями, а я кто

19.12.2014 03:14 | бесс

У меня тоже была такая дурь поначалу )))
Потом сдружилась именно с теми, перед кем робела - с Отверткой, Валерой, Чайкой Только это было еще на Стихе.

19.12.2014 09:27 | (голос за кадром)

А я помню, как я с бесс знакомилсо. И как с Чаей помню, да! И как с Ночным дежурным.

19.12.2014 12:17 | Кот

Я тоже, как Оле, редко заходил к Ответке на старом сите. Хотя, именно он, можно сказать, привлек меня к работе на сайте. Это он предложил мне писать маленькие обзорчики, с чего началась моя, так сказать, деятельность.

19.12.2014 12:31 | Кот

Помню команду потрошителей на старом сите. Помимо Отвертки, Лены Бесс и Валеры были Антон и Маркиза. Отвертка тогда активно общался, а я почему-то в те времена разделы общение игнорировал, наверное, мне казалось, что я не в теме.
Не знаю почему, но потрошители тогда казались более авторитетными авторами, чем буквоеды на Решетории. Не хочу никого обидеть, но это так.

19.12.2014 13:15 | (голос за кадром)

Это, видимо, потому, что у буквоедства и потрошительства немножко разный формат получился. У потрошителей было больше нагрузки в плане ответственности к каждой потрошилке, выполняемой по заявке автора, готовишься как к госэкзамену. Соответственно, это отражалось на частоте появления конечного продукта. Здесь же в итоге право буквоедствовать получает любой дежурный резонер, который по собственному усмотрению может представлять свою рецензию как буквоедскую либо как обычную. Это, конечно, более демократично с одной стороны, но и, с другой, влияет на качество. Зато с третьей стороны - лента буквоедов не стоит на месте по полтора года.

19.12.2014 15:33 | (голос за кадром)

Кстати, СК, а ты ведь тоже, кажется, был в этой команде, да?

19.12.2014 17:24 | Rosa

Я боялась Андреича как огня, потом был период классного общения, а потом я мало с ним разговаривала, за что чувствую вину,о которой говорить уже поздно

19.12.2014 17:26 | Rosa

Недавно прочитала классную фразу - когда можешь ошибку исправить, то это не ошибка

20.12.2014 16:15 | Кот

Не совссем, то есть можно сказать так, но это не совсем правда. Во-первых, я пришел позже. В составе потрошителей меня никогда не было. Меня, как я уже говорил, привлек Отвертыч писать обзорчики (даже специальный раздел сделали), потом я вел жемчужинки (прообраз шкатулки). То есть я был как бы потрошителем наоборот. У меня, помню, тогда была идея - потрошители на сайте есть, а вот собирателей нет. Надо чтобы одни критики потрошили - показывали, что не так, а другие охотились за жемчугом.

20.12.2014 16:17 | Кот

Хотя, справедливости ради, не все мои обзоры были добрыми)

20.12.2014 17:02 | Кот

А еще Андреича можно не только читать, но и слушать. Мне, к примеру, нравится песня про ангела.

20.12.2014 18:10 | Katrin

А где она, Кот? Песня?

20.12.2014 21:35 | Кот

Библиотека, Аудио. Называется Пой, ангел, пой.

20.12.2014 21:44 | Кот

А еще там есть песня Отвертки Делать нечего, на слова Веры Бутко. Помнится, на старом решете у меня с Верой Бутко (она же Самочка) были бои из-за некоторых текстов и комментариев. И, что интересно, никто никого не оскорблял, мы даже переписывались в личке, обсуждали стихи. А на нашем сайте Вера выложила несколько текстов и пропала.

20.12.2014 22:41 | Katrin

Спасибо, Серёж. Послушала. Обе.

Мне понравилось, да. Как будто рядом, надо же...

И Самочку почитала немного.

22.12.2014 08:55 | песня

как время быстро мчит. будто вчера ещё письмами обменивались, в общалке тусили

01.01.2015 18:18 | Mouette

Голос за кадром, Бесс, я тоже это помню. Как знакомились. И ощущения были те же - только в обратку ) И Бесс, и Отю, и Марко, и Семаргла - вау, как боялась всех, все такие крутые, точно небожители.

01.01.2015 18:19 | Mouette

И не доехала раньше по той же причине - кто он и кто я...

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон