На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Мысль, которая не опасна, недостойна того, чтобы называться мыслью.

(Оскар Уайльд)

Анонсы

19.12.2014

Начинаем «OtvertkaFest-2014», или Как стать оборотнем

На Решетории открывается шестой сезон новогодней конкурсной серии...

И вдруг приходит он

Вот так живешь себе, живешь — спокойно, никого не трогая, — а потом вдруг бац! и приходит он — Ночной дежурный. С проверкой. И мир становится другим. И уже никогда не будет таким, как прежде. И так, между прочим, каждый год.

О чем это говорит? Да прежде всего о цикличности нашего бытия, в котором (что бы мы там ни думали) всегда отыщется место и будням, и праздникам, и даже условно-досрочному освобождению. Главное — верить. Главное — помнить. Главное — ждать.

Сегодня на Решетории открывается шестой сезон новогодней конкурсной серии под общим названием «OtvertkaFest», учрежденной в 2009 году в память о нашем друге Андрее Василицэ (он же Otvertka, он же Андреич, он же Ночной дежурный) и приуроченной к периоду между датами его рождения и ухода. «OtvertkaFest-2014» будет включать в себя, во-первых, традиционные мероприятия (конкурс обороток «Продолжение — следует!» с сопутствующей угадайкой «Охота на оборотня»; выборы Произведения и Автора 2014 года («Шорт-лист – 2014»)) и, во-вторых, как минимум одно экспериментальное. Последнее, по идее, должно стать попыткой заменить закрытый по причине непопулярности «Большой конкурс парадоксов». В качестве первого эксперимента я, в частности, собираюсь предложить Новогодний турнир прогнозов (рабочее название «Ответить за Козу»). И, кстати, список экспериментов открытый (это на случай внезапного креатива).

Как стать оборотнем

Ну, а пока суд да дело сообщаю, что очередной сезон конкурса обороток «Продолжение — следует!» можно считать открытым.

Напомним, что обороткой называют зародившуюся на просторах Рунета форму пародии. Однако, в отличие от собственно пародии, оборотка ставит своей целью не поиронизировать над «оборачиваемым» объектом-первоисточником, а развить заданный в нем сюжет или тему. Ирония в данном случае желательна, но не обязательна.

Условия (если не считать пары незначительных ограничений) прежние:

1. Конкурс проводится в двух номинациях: «Стихи» и «Проза». Со стихами, думаю, все понятно, а по поводу прозы уточним, что оборотка в прозе (фанфик) представляет собой особый жанр, в основе которого лежит оригинальное произведение либо его часть, которое конкурсант-оборотень должен переосмыслить, развить или рассказать наивному читателю, как оно все там было на самом деле. В качестве примера фанфика могу навскидку привести, скажем, «Последнего кольценосца» господина Еськова (но романы, понятное дело, присылать не следует).

2. Конкурсанты вправе «оборачивать» произведения исключительно из числа опубликованных на Решетории (включая тексты классиков, выложенные месье Стрижаком в «Камертоне»). Оборотки на «сторонние» произведения рассматриваться не будут. Оборачивать можно как произведение целиком, так и его фрагмент. Объем обороток и оборачиваемых произведений оставляем на совести конкурсантов.

3. Конкурс анонимный. Работы принимаются с момента опубликования настоящего анонса до 23:59:59 мск 25 января 2015 года на адрес marko24@rambler.ru вложенным документом Word (.doc, .rtf) или текстовым файлом (.txt) с пометкой «На Конкурс обороток» в теме письма.

В период приема заявок присылаемые произведения будут публиковаться в ленте под служебным ником redactor (где их можно будет свободно комментировать и оценивать) и параллельно собираться в отдельной архивной ленте, зайти в которую можно будет с помощью баннера на главной странице Решетории. Авторство будет указано после подведения итогов и объявления победителей. Оборачиваемое произведение должно быть целиком процитировано над текстом оборотки (если влезет в поле «Эпиграф», то в эпиграфе). Если «исходник» великоват для цитирования, можно процитировать ключевой фрагмент и дать ссылку на полный текст. Обязательно указать ник автора и название оборачиваемого текста!

4. Принцип анонимности должен соблюдаться и самими конкурсантами, которым на период подведения итогов будет предложено принять участие в экспресс-«угадайке» «Охота на оборотня», имевшей успех в предыдущем сезоне.

5. В конкурсе участвуют только зарегистрированные на Решетории авторы. От одного участника может быть принято не более трех работ.

6. Итоги конкурса подводит жюри, которое простым суммированием баллов определит победителя и двух призеров в каждой из номинаций. Состав жюри будет объявлен ближе к завершению этапа приема заявок — в него планируется включить решеторианских авторов, не принявших участия в данном конкурсе.

7. Победители в каждой из номинаций будут объявлены в рамках общего подведения итогов и получат призы в виде книг.

Поехали?
 
«OtvertkaFest»

Условия прочих конкурсов «ОтверткаФеста-2014» объявлю отдельно.

 

Автор: marko


← ПредыдущаяСледующая →

21.12.2014
Архив произведений конкурса обороток «Продолжение — следует!» сезона-2014

19.12.2014
Шорт-лист полумесяца 14–28.11.2014: А Бог летит на синем корабле

Читайте в этом же разделе:
19.12.2014 Шорт-лист полумесяца 14–28.11.2014: А Бог летит на синем корабле
18.12.2014 Читая Андреича
18.12.2014 Шорт-лист недели 07–14.11.2014: А когда апрельским солнцем растопило льдину скорби...
17.12.2014 Шорт-лист недели 31.10–07.11.2014: Я лягу спать пораньше рано утром, давай поговорим
16.12.2014 Шорт-лист недели 24–31.10.2014: Мы не станем чужими, мы будем дышать, как и прежде

К списку


Комментарии

19.12.2014 20:37 | Т

с количеством наверное погорячились, в прошлом году и по три-четыре от участника нормально прокатывало))) учитывая, что кроме пары записных плодовитых гениев-пародистов участвовать будет не более пятнадцати человек, то не так уж и много будет обороток, если дозволить писать до пяти штук)))))

19.12.2014 23:38 | marko

Ладно, до трех.

20.12.2014 01:10 | Т

до четырех?)))

20.12.2014 01:53 | marko

Т, все хорошо в меру.

20.12.2014 10:50 | тим

)) «Ответишь за Козу»)

20.12.2014 10:54 | тим

Поехали, ага! Отчего ж не поехать (натягиваид лыжы и оборотневу шкуру)

22.12.2014 15:28 | Cherry

я так не играю((((

22.12.2014 15:29 | Cherry

только начала, и уже продула... не, ну так ваще нечестна...

22.12.2014 15:31 | Cherry

сменить ник на "ёжик в тумане"? я правда искала после Песниного ответа строчку в меню конкурсов. и не нашла. я невиноватая, что в навигации заблудилась. я полдня сочиняла, пока начальство в командироффке!!!!!!! ((((((((((

22.12.2014 18:15 | (голос за кадром)

(утешаит) ну ничо-ничо, ты уже вторая внеконкурсная - мы по вашей внеконкурсной категории тож голосование устроим, четательское ))

23.12.2014 02:20 | Cherry

)))) спасибо, друг! я действовала как истинный программер- сначала используем метод "научного тыка", а если результат сомнителен- то, быть может, почитаем инструкцыю)))

27.12.2014 01:19 | marko

"...все авторы будут открываться после нее без произведений..." Не понял, в чем засада, что значит - "после нее" и почему без произведений?.. Я дал ссылку на рубрику, чтобы открывался сразу список работ именно относящихся к текущему конкурсу, без излишеств. Это я к тому, что мне некоторые граждане заявки на участие в прошлогоднем Большом конкурсе парадоксов продолжают присылать, а в ленте Редактор при такой внимательности можно и запутаться запросто.

Нет, Саша, я в принципе не против заменить ссылку, но просто хотелось бы более понятного объяснения.

27.12.2014 01:21 | marko

А! Понял! Прастити. Счас заменю.

28.12.2014 06:28 | тим

Други мои, коли подсыпали йаду, так дайте уж и противоядие. Прогулялся я нынче по указанной Александром ссылке, и теперь ни у одного автора решки как бы нет произведений, вообще нет. И что с этим делать прикажете, как вернуть всё взад? (низко кланяется Саше за грамотно расставленные силки) )

28.12.2014 23:46 | marko

Тим, у тебя беда какая-то с компом. Во-первых промой систему антивирусом. Во-вторых, в свойствах интырнета удали куки и временные файлы интернета. Если нипаможыт, воспользуйсо другим браузером.

29.12.2014 00:29 | marko

Однако беда все же не с компом, а со ссылкой. Тим, в общем, удаляй куки и файлы - времени занимает минуту и помогает. Мне помогло :)

29.12.2014 05:54 | тим

Да, беда не с компом. Валер, хорошо, что ты этот пост ЛуннойЖелчи с чудо-ссылкой убрал, тоже хотел тебе это предложить. Подстава была конкретная.
Если кто исчо успел попасть, как я, то, помимо удаления куков и файлов, может спасти простая перезагрузка. Меня спасла)

29.12.2014 20:19 | LunnayaZhelch

да вы чего, какие куки и перезагрузки - всё проще - зайти на страницу redactor и выбрать рубрику "все". а ссылка эта была в анонсе сначала))

30.12.2014 02:07 | marko

Ага, как же! Стоит разик использовать эту ссылку - и пипец: окромя списка данной рубрики ничо более ниаткрываитца. Диверсант вы, Александр. Как есть диверсант. Предлагаю вас расстрелять! :)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон