На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Разве стихи не облегчают, как будто сбросил с себя что-то? Надо, чтобы все могли лечить себя писанием стихов

(Николай Гумилев)

Книгосфера

17.06.2013

В Рязани презентовали книгу о Ганзенах

Презентация книги Аллы Нечаевой «Ты был у меня» прошла 13 июня в Рязанской областной детской библиотеке имени Горького...

Анна ГанзенПрезентация книги Аллы Нечаевой «Ты был у меня» прошла 13 июня в Рязанской областной детской библиотеке имени Горького.

Работа писательницы посвящена судьбе Анны Ганзен (Васильевой) и ее мужа, датчанина Петра Ганзена, создавших переводы сказок Ганса Христиана Андерсена на русский язык, которые литературоведы и по сей день считают самыми удачными, а также переводивших Ибсена, Кьеркегора, Гамсуна, Стриндберга и других скандинавских писателей и философов. История девушки, которая вышла замуж за талантливого переводчика, датчанина Петра Ганзена и стала его помощницей и со-творцом, изложена автором книги с выразительностью, присущей художественной литературе, хотя, по словам самой Аллы Нечаевой, она не только никогда особо не интересовалась судьбой Ганзенов, но даже не слышала о них. Истинным мотивом, побудившим ее согласиться «писать по заказу», стала замечательная тема — любовь Анны и Петра, питавшая их творческий союз.
 
После Октябрьской революции Петр Ганзен уехал в Данию и более в Россию не возвращался. Оставшейся в голодном Петрограде Анне Васильевне удалось найти работу в издательстве, чему во многом способствовали ее обращения к Горькому и Василию Немировичу-Данченко. Анна Ганзен ушла из жизни в блокадном Ленинграде 2 апреля 1942 года — по удивительному совпадению, в день рождения Ганса Христиана Андерсена.
 
Еще два десятилетия назад на родине Анны Ганзен о ней было известно довольно мало. В первой половине девяностых судьбой переводчицы заинтересовались сотрудники Касимовского краеведческого музея и журналисты районной газеты «Мещерская новь». Сегодня активная деятельность по исследованию жизни и трудов Анны и Петра Ганзенов ведется силами сотрудников Рязанской областной детской библиотеки: найдены потомки Ганзенов, проведены Ганзеновкие чтения в Петербурге и Москве, в самом Касимове проведено уже шесть конкурсов, а местная детская библиотека носит имя Анны Ганзен.
 



← ПредыдущаяСледующая →

24.06.2013
Онегин пал жертвой эксперимента

14.06.2013
Дивов охватил Галактику

Читайте в этом же разделе:
14.06.2013 Дивов охватил Галактику
13.06.2013 Грановские финишировали на костях
09.06.2013 Кто шагнул психиатра?
07.06.2013 Эркюль воплотился в Эрике
06.06.2013 Степанова извлекла катализатор

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон