На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
13 мая 2024 г.

Ты не научишься кататься на коньках, если боишься быть смешным. Лед жизни скользок

(Бернард Шоу)

Мейнстрим

01.06.2010

Иван Грозный делится на два

Арбитражный апелляционный суд отменил решение московского арбитража по иску издательства «Терра» к издательству «Эксмо»...

Издательство «Терра»Арбитражный апелляционный суд отменил решение московского арбитража по иску издательства «Терра» к издательству «Эксмо», связанному с книгой Казимира Валишевского «Иван Грозный», и отказал в удовлетворении этого иска в первой инстанции. 

В «Терре» сочли незаконным использование перевода, сделанного В. П. Потемкиным и предложили взыскать с «Эксмо» двукратную стоимость своего эксклюзивного издания, таким образом исковая сумма составляла 790,6 миллиона рублей. Московский арбитражный суд согласился с фактом незаконного использования произведения ответчиком, однако размер суммы счел необоснованной. В результате «Эксмо», согласно решению суда, должно было выплатить «Терре» 1,54 миллиона рублей.
 
Издательство «Терра», тем не менее, решило добиваться удовлетворения иска в полном объеме и подало апелляцию в целях пересмотра решения московского арбитража. Девятый арбитражный апелляционный суд действительно пересмотрел дело, однако не так, как хотелось бы истцу. Во-первых, он отменил решение московского арбитража по процессуальным основаниям, не обнаружив в деле доказательств надлежащего извещения третьего лица по иску — Т. А. Моровской, которая является наследницей В. П. Потемкина. А во-вторых, рассматривая дело по правилам первой инстанции, еще и не удовлетворил требования «Терры», посчитав, что та не представила доказательств стоимости правомерно изданного произведения. Дело в том, что в эксклюзивный комплект стоимостью 98 821 рублей 66 копеек, входят 12 произведений Валишевского, а исковые требования при этом заявлены только к одному. Наконец, указывается в документах, «издание ответчика выполнено обычным способом в твердом переплете. Издание истца является номерным для каждого покупателя, количество изданных экземпляров — 12. Данные издания, по мнению суда, не могут рассматриваться в качестве использования данного произведения при сравнимых обстоятельствах».
 



← ПредыдущаяСледующая →

01.06.2010
Умер Вознесенский

31.05.2010
Бильбо остался без Торо

Читайте в этом же разделе:
31.05.2010 Бильбо остался без Торо
31.05.2010 Трамвай опять заблудился
31.05.2010 «Уралу» — жить
31.05.2010 Слова от Алены
29.05.2010 Патриарх вручил Кирилла и Мефодия

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон