Истину нельзя объяснять так, чтобы ее поняли; надо, чтобы в нее поверили
(Уильям Блейк)
Мейнстрим
15.08.2011
Иосифу куют биографию
Посвященная Иосифу Бродскому уникальная фотолетопись готовится к изданию в Фонтанном доме Анны Ахматовой в Петербурге...
Посвященная Иосифу Бродскому уникальная фотолетопись, в которую войдут ранее не публиковавшиеся документы и фотографии, готовится к изданию в Фонтанном доме Анны Ахматовой в Петербурге, сообщает информационная служба со ссылкой на «Российскую газету».
Ценные документы сотрудникам Фонтанного дома передала семья двоюродного брата Иосифа Александровича. Музей получил личные вещи поэта, его записные книжки, детские фотокарточки и документы, проливающие свет на неизвестные фрагменты его биографии. Полученные документы и вещи составят экспозицию в новом музее Бродского в Доме Мурузи, где поэт жил с 1955-го по 1972 год.
«Снимки, датированные 1940–1972 годами, составят основу издания, — рассказала главный хранитель музейных фондов Фонтанного дома Ирина Иванова. — Сохранившийся архив дает ответ и на вопрос о точном месте рождения Бродского».
Обычно биографы, ссылаясь на слова самого Бродского, утверждают, что поэт появился на свет в клинике профессора Тура на Выборгской стороне. «Парадокс в том, что клиники Тура никогда не существовало, — сказала Ирина Иванова. — Благодаря отцу поэта Александру Ивановичу и семье Руткис, бережно относившимся к документам, удалось установить: Иосиф Бродский появился на свет на Литовской улице, в доме номер № 2. Что же касается профессора Тура, то он действительно был известным педиатром и работал в клинике на Выборгской стороне с 1939-го по 1974 год, но больница никогда не носила его имени. Сейчас в этом доме находится Государственная педиатрическая академия. Выводы о месте рождения Бродского мы сделали, сопоставив биографию Тура и архивные бумаги, оказавшиеся в музее Ахматовой».
Сотрудники Фонтанного дома уточнили не только место рождения Бродского, но и еще некоторые детали его биографии. Так, среди бумаг матери поэта Марии Моисеевны обнаружилась справка об эвакуации, согласно которой маленький Иосиф уехал с мамой из блокадного Ленинграда не в апреле 1942 года, как считалось ранее, а в декабре 1941-го.
Мне нравится, что вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не вами,
Что никогда тяжелый шар земной
Не уплывет под нашими ногами.
Мне нравится, что можно быть смешной -
Распущенной - и не играть словами,
И не краснеть удушливой волной,
Слегка соприкоснувшись рукавами.
Мне нравится еще, что вы при мне
Спокойно обнимаете другую,
Не прочите мне в адовом огне
Гореть за то, что я не вас целую.
Что имя нежное мое, мой нежный, не
Упоминаете ни днем, ни ночью - всуе...
Что никогда в церковной тишине
Не пропоют над нами: аллилуйя!
Спасибо вам и сердцем и рукой
За то, что вы меня - не зная сами! -
Так любите: за мой ночной покой,
За редкость встреч закатными часами,
За наши не-гулянья под луной,
За солнце, не у нас над головами,-
За то, что вы больны - увы! - не мной,
За то, что я больна - увы! - не вами!
13 мая 1913 г.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.
Дизайн: Юлия Кривицкая
Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием cookie и политикой конфиденциальности. Файлы cookie можно отключить в настройках Вашего браузера.