Прямая обязанность художника - показывать, а не доказывать
(Александр Блок)
Мейнстрим
16.05.2012
Новая Пушкинская подвела итоги
В Москве объявлены имена лауреатов Новой Пушкинской премии 2012 года...
В Москве объявлены имена лауреатов Новой Пушкинской премии 2012 года. Как сообщает информационная лента «Ореанда-Новости» со ссылкой на портал «Русский мир», церемония вручения награды состоится 26 мая в Государственном музее А. С. Пушкина.
Первая премия «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру» присуждена московскому поэту и издателю Владимиру Салимону. Обладателем второй премии «За новаторское развитие отечественных культурных традиций» стала киевская писательница Ада Самарка. По решению Совета премии, специальным дипломом «За музейный подвиг» отмечен хранитель усадьбы «Пирогово» музея-заповедника «Ясная Поляна» Геннадий Опарин.
Новая Пушкинская премия была основана в 2005 году Фондом Александра Жукова, Государственным музеем А. С. Пушкина и государственным музеем-заповедником «Михайловское». Первым ее лауреатом стал исследователь русской и западноевропейской литературы Сергей Бочаров.
Двенадцать лет. Штаны вельвет. Серега Жилин слез с забора и, сквернословя на чем свет, сказал событие. Ах, Лора. Приехала. Цвела сирень. В лицо черемуха дышала. И дольше века длился день. Ах Лора, ты существовала в башке моей давным-давно. Какое сладкое мученье играть в футбол, ходить в кино, но всюду чувствовать движенье иных, неведомых планет, они столкнулись волей бога: с забора Жилин слез Серега, и ты приехала, мой свет.
Кинотеатр: "Пираты двадцатого века". "Буратино" с "Дюшесом". Местная братва у "Соки-Воды" магазина. А вот и я в трико среди ребят - Семеныч, Леха, Дюха - рукой с наколкой "ЛЕБЕДИ" вяло почесываю брюхо. Мне сорок с лихуем. Обилен, ворс на груди моей растет. А вот Сергей Петрович Жилин под ручку с Лорою идет - начальник ЖКО, к примеру, и музработник в детсаду.
Когда мы с Лорой шли по скверу и целовались на ходу, явилось мне виденье это, а через три-четыре дня - гусара, мальчика, поэта - ты, Лора, бросила меня.
Прощай же, детство. То, что было, не повторится никогда. "Нева", что вставлена в перила, не более моя беда. Сперва мычишь: кто эта сука? Но ясноокая печаль сменяет злость, бинтует руку. И ничего уже не жаль.
Так над коробкою трубач с надменной внешностью бродяги, с трубою утонув во мраке, трубит для осени и звезд. И выпуклый бродячий пес ему бездарно подвывает. И дождь мелодию ломает.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Reshetoria.ru» обязательна. По всем возникающим вопросам пишите администратору.