Никогда еще не было поэта, который ставил бы другого поэта выше себя
(Марк Туллий Цицерон)
Мейнстрим
19.06.2012
Фантастика требует новых имен
Продолжается прием работ участников первого альтернативного международного конкурса «Новое имя в фантастике»...
С 17 марта по 17 октября продолжается прием работ участников первого альтернативного международного конкурса «Новое имя в фантастике», сообщает новостная лента «Евразия.org».
Конкурс проводится при поддержке Московской городской организации Союза писателей России, Союза писателей-переводчиков, Международного общества А. П. Чехова, оргкомитета российской конференции по вопросам фантастики «Роскон», оргкомитета крымского открытого фестиваля фантастики «Созвездие Аю-Даг» и оргкомитета Всероссийской литературно-практической конференции по вопросам фантастики и истории «Басткон». Цель проекта, по словам организаторов, состоит в том, чтобы вывести «на издательскую орбиту» не менее трех талантливых авторов в год — прежде всего через западного издателя.
Участниками конкурса могут стать авторы сказок, фантастики, фэнтези, мистики, фантасмагорий, исторических и реалистических произведений «с фантдопущением». В качестве самостоятельной номинации конкурса присутствует и поэзия, в которой прослеживаются или фантастические мотивы, или любовь к фантастике. Победителю предоставляется право принять участие в парижской поэтической книжной выставке. Победитель в отдельной номинации «Поэзия» определяется путем общего голосования. Кроме того, в данной номинации будет и специально приглашенное жюри: профессор Литературного института имени Горького Евгений Рейн и литературный критик Данила Давыдов.
По инициативе члена жюри Юрия Мамлеева учреждена специальная номинация — за лучшее произведение в жанре «Метафизический реализм».
Кроме Мамлеева, в жюри конкурса вошли Сергей Лукьяненко, Роман Злотников, Владимир Васильев, Глеб Гусаков, Дмитрий Володихин, Антон Первушин, Олег Колесников, Андрей Щербак-Жуков, Геннадий Прашкевич, Александр Ройфе, Андрей Синицин, Дмитрий Байкалов, Кирилл Бенедиктов. Им предстоит выбрать председателя, секретаря и оргсекретаря.
Все тексты, предоставленные на конкурс и не противоречащие его условиям, войдут в многотомный сборник «Новое имя в фантастике». Авторы совместно финансируют затраты на издание книги пропорционально количеству страниц, которые занимают их произведения. Книги предназначены для презентаций авторов в Москве, для бесплатной раздачи в библиотеки, общественные и благотворительные организации. Кроме того, их планируется предоставлять для рецензирования в федеральных СМИ, а также для реализации в крупных магазинах Москвы и Санкт-Петербурга по низкам ценам.
Информационными спонсорами конкурса являются газета «НГ Ex-Libris», журнал «Техника-Молодежи», Федеральная сеть городских порталов для активных творческих людей «Citycelebrity.ru» и портал «Евразия».