На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Многое может случиться меж чашей вина и устами

(Аристотель)

Мейнстрим

24.10.2012

Объявят ли Табачника вне закона?

Книжные магазины Украины спешно снимают с продажи книги с изображением сигарет, курящего автора или персонажа...

Минздрав предупреждает...Украинский вариант любого российского перекоса или перегиба традиционно принимает форму, в разы более жесткую и абсурдную, особенно если за его исполнение радостно и активно берутся чиновники и депутаты. На днях в украинской прессе появилась информация о том, что в связи со вступлением в действие закона о запрете на рекламу курения книжные магазины республики спешно снимают с продажи книги с изображением сигарет, курящего автора или персонажа. А покуда книготорговцы небезосновательно опасаются быть оштрафованными за «пропаганду табакокурения» в виде какого-нибудь Черчилля с сигарой, Сталина с тубкой или Тараса Бульбы с заветной люлькой, возмущенные очередным властным маразмом книгоиздатели собираются обратиться к Верховной Раде и Кабинету Министров. 

Напомним, что принятый на Украине закон о полном запрете курения в общественных местах вступает в силу с 16 декабря 2012 года, а 16 сентября вступил в силу закон № 3778-IV о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий, полностью запрещающий любую рекламу табачных изделий, первыми жертвами которого, и это вполне очевидно, могут стать именно книжные магазины, ибо именно книга описывает жизнь такой, какова она есть. В деструктивных последствиях обоих правовых актов сомневаться не приходится — по имеющимся сведениям, в Харькове предприимчивые украинские милиционеры как минимум с августа начали вовсю штрафовать на тысячу рублей проезжих пассажиров, курящих на перроне местного железнодорожного вокзала.
 
Жертвами занимательного законотворчества могут оказаться, например, писатели Василий Шкляр (на обороте обложки его романа «Залишенець» размещено фото автора с сигаретой), Максим Кидрук (один из персонажей, нарисованный на обложке ее книги «Сумасшедшие в Мексике», имеет несчастье держать сигарету) и Елена Печорина (изображение героини с сигаретой украшает обложку ее романа «Грешница», и название книги вряд ли убедит борцов с табакокурением в том, что это, скорее, антиреклама).
 
По мнению Василия Шкляра, происходящее является типичным примером того, как чиновники могут довести до абсурда даже самую благую идею. Комментируя очередной перекос, литератор отметил, что ежедневная демонстрация по телевидению образцов поведения куда негативнее влияет на подрастающее поколение, нежели изображения писателя с сигаретой или Тараса Бульбы и казака Энея с трубкой.
 
Именно как маразм и «очередное отвлечение внимания перед выборами» характеризует данную разновидность борьбы с табаком и Максим Кидрук: «Есть очень много произведений классической литературы, где герои курят трубку, сигары, и это является неотъемлемым. Что теперь фотографии Черчилля перерабатывать, идеализировать его? Это просто полный бред. Никто не собирается снимать книги с полок, потому что нельзя апеллировать к этому закону “задним числом”».
 
«По моему мнению, это попытка вычеркнуть книгу из нашей жизни, — заявил онлайн-изданию “Comments.ua” президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин. — То, что на обложке книги будет изображен человек с сигаретой, не приведет к тому, что все дети сразу же побегут за ними в ближайший киоск. Тем более, что такие картинки никогда не изображаются на обложках детских и даже подростковых книг, а только в литературе для взрослых». Афонин также сообщил, что от имени книгоиздателей республики он готовит обращение к Верховной Раде и Кабинету Министров с просьбой принять поправки к закону во избежание возникновения подобных ситуаций.
 
Комментируя данную информацию на сайте «Comments.ua», некий шутник предложил запретить, например, такие фамилии, как «Табачник», поскольку их владельцы совершенно очевидно подпадают под определение носителей рекламы табакокурения.
 

Автор: Михаил НЕЖНИКОВ («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

25.10.2012
Поэтов увенчали Буниным

23.10.2012
Ибрагимович номинирован на Августа

Читайте в этом же разделе:
23.10.2012 Ибрагимович номинирован на Августа
23.10.2012 Вена обрусела
23.10.2012 Двадцать авторов претендуют на рубль
22.10.2012 Россия участвует в Белградском салоне
22.10.2012 «Femina» вышла в финал

К списку


Комментарии

24.10.2012 11:05 | tamika25

Щас на работу еду. Посмотрю, есть ли у меня книжки с табачными изделиями :)))

24.10.2012 15:09 | tamika25

Посмотрела. Ну, Сталин с трубкой имеется. Всё, как положено. Правда, там маленькая картинка, а сама книга так стоит на витрине, што картинки не видно :)))

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон