На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Умный любит учиться, а дурак – учить

(Антон Чехов)

Мейнстрим

08.11.2012

«Renaudot-2012» получила африканка

В Париже вчера были названы лауреаты премии «Renaudot»...

Scholastique MukasongaВ Париже вчера были названы лауреаты премии «Renaudot». Победителем конкурсного отбора 2012 года неожиданно стала французская писательница руандийского происхождения Схоластик Микасонга (Scholastique Mukasonga), чей роман «Собор нильской богоматери» («Notre-Dame du Nil»), изданный «Gallimard» 1 марта в серии «Черные континенты» («Continents noirs»), фигурировал в майском отборочном списке «Renaudot», не попав ни в один из отборов осени. Лучшим в категории «Эссе» признали «Последний образец» Франка Мобера (Franck Maubert. Le Dernier modèle), вышедший 4 апреля в издательстве «Mille et une nuits». Награда в номинации «Карманный формат» досталась писательнице Паскаль Готье (Pascale Gautier).

Произведение 56-летней темнокожей писательницы получило шесть голосов в десятом туре голосования. По несколько голосов досталось роману Василиса Алексакиса «Греческое дитя» (Vassilis Alexakis. L’enfant grec) и книге Филиппа Джяна, не присутствовавшей в списке финалистов «Renaudot».
 
Сюжет «Собора нильской богоматери» развивается в закрытом женском лицее на территории Руанды во времена геноцида. Семьи воспитанниц надеются, что пребывание дочерей в этом изолированном заведении позволит сберечь их для брака. Семья Схоластик Микасонги была истреблена в Руанде в 1994 году, сама писательница почти двадцать лет назад перебралась во Францию.
 
Как сообщает телеканал «TV5MONDE», издатель Антуан Галлимар, узнав об успехе «Собора...», проданного тиражом всего 4 тысячи экземпляров, поначалу воспринял известие как шутку. Как бы то ни было, престижная литературная премия не стала для произведения первой наградой — ранее Схоластик Микасонга получила за него премию Ахмаду Курума, которая присуждается художественному или публицистическому произведению о черной Африке.
 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

08.11.2012
Лауреатов «Большой книги» назовут 27 ноября

08.11.2012
Проповедь Жерома признали гонкуровской

Читайте в этом же разделе:
08.11.2012 Проповедь Жерома признали гонкуровской
07.11.2012 Анонимные читатели судят Карлсона
07.11.2012 «Médicis» подвела итоги
06.11.2012 «Femina» объявила победителей
03.11.2012 «Русская премия» приросла Горбаневской

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон