На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Брак без любви чреват любовью без брака

(Бенджамин Франклин)

Мейнстрим

08.11.2012

Проповедь Жерома признали гонкуровской

В парижском ресторане «Drouant» объявлен лауреат Гонкуровской премии 2012 года...

Jérôme Ferrari«Проповедь о падении Рима» Жерома Феррари (Jérôme Ferrari. Le sermon sur la chute de Rome) принесла своему автору Гонкуровскую премию 2012 года. Как передает информационная служба «TV5MONDE», в ходе итогового обсуждения списка финалистов 7 ноября в парижском ресторане «Drouant» шестой роман 44-летнего писателя получил пять судейских голосов против четырех, отданных «Чуме и холере» Патрика Девиля. Для французского издательства «Actes Sud», напечатавшего книгу, нынешний Гонкур стал вторым после «Солнца Скорта» Лорана Годе (Laurent Gaudé. Le Soleil des Scorta), увенчанного гонкуровскими лаврами в 2004-м.

Роман, занимающий второе место в списке любимых романов французских книготорговцев (по версии «Livres Hebdo»/«I+C»), на этой неделе находится на 22-й позиции рейтинга книжных продаж. По данным «Ipsos», общий проданный тираж «Проповеди...» в настоящее время составляет 40 тысяч экземпляров, ожидается выпуск дополнительных 150 тысяч экземпляров.
 
Жером Феррари родился в 1968 году в Париже, преподавал философию вначале в международном лицее Алжира, затем в лицее «Fesch» в Аяччо на Корсике, в настоящее время работает во французском лицее в Абу-Даби.
 
Название произведения перекликается со словами из проповеди святого Огюстена: «Мир подобен человеку: он рождается, вырастает и умирает». Герой «Проповеди о падении Рима» меняет изучение философии на ее реализацию и отправляется в корсиканскую столицу и там вместе с другом открывает бар, который мечтает превратить в самое лучшее место на земле. Утопия, однако, быстро становится кошмаром.
 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

08.11.2012
«Renaudot-2012» получила африканка

07.11.2012
Анонимные читатели судят Карлсона

Читайте в этом же разделе:
07.11.2012 Анонимные читатели судят Карлсона
07.11.2012 «Médicis» подвела итоги
06.11.2012 «Femina» объявила победителей
03.11.2012 «Русская премия» приросла Горбаневской
02.11.2012 Парки закрывают книжный сезон

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон