На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
28 марта 2024 г.

Мастер находить оправдания редко бывает мастером в чем-нибудь еще

(Бенджамин Франклин)

Мейнстрим

31.10.2012

Гонкуровское жюри посетило Бейрут

В рамках Бейрутского франкофонного книжного салона обнародован список финалистов Гонкуровской премии текущего сезона...

Гонкуровский отбор 2012В рамках деловой программы проходящего в Бейруте франкофонного книжного салона состоялось заседание жюри Гонкуровской академии, по итогам которого обнародован список финалистов Гонкуровской премии текущего сезона, сообщает агентство Франс Пресс. В последний отбор не прошли четверо из восьми претендентов, заявленных во втором списке от 3 октября. Это Василис Алексакис (Vassilis Alexakis), Тьерри Бейнстинджел (Thierry Beinstingel), Матиас Энар (Mathias Enard) и Джой Сорман (Joy Sorman). 

Из десяти членов гонкуровского жюри под председательством 92-летнего Эдмонда Шарля-Ру (Edmonde Charles-Roux) в охваченный беспорядками Ливан в понедельник прибыло лишь семь человек — по различным причинам в заседании не смогли участвовать Филипп Клодель (Philippe Claudel), Франсуаз Шандернагор (Françoise Chandernagor) и Патрик Рамбо (Patrick Rambaud), голоса которых были, тем не менее, зафиксированы согласно правилам.
 
На финишную прямую конкурсного отбора самой престижной из литературных наград Франции вышли:
 
1. Патрик Девиль. Чума и холера (Patrick Deville. Peste et choléra), изд. «Seuil»;
2. Жоэль Дикер. Правда о деле Гарри Кебера (Joël Dicker. La vérité sur l'affaire Harry Québert), изд. «Fallois»;
3. Жером Феррари. Проповедь о падении Рима (Jérôme Ferrari. Le sermon sur la chute de Rome), изд. «Actes Sud»;
4. Линда Ли. Цунами (Linda Lê. Lame de fond), изд. «Bourgois».
 
Неожиданностью сезона-2012 стало отсутствие в заключительном списке продукции крупнейших французских издательств «Grasset» и «Gallimard», которых в последние годы постепенно теснят «представители» небольших издательских домов.
 
Напомним, что традиционный «осенний бал» вручения литературных премий стартовал во Франции в четверг 25 октября присуждением Гран-при Французской Академии 27-летнему швейцарцу Жоэлю Дикеру. Что ничуть не снижает его «гонкуровских» шансов. Жером Феррари и Патрик Девиль тоже продолжают оставаться в числе фаворитов нынешнего сезона — оба автора прошли в список финалистов премии «Femina», лауреат которой будет определен 5 ноября. Девиль, кроме того, продолжает рассчитывать на «Médicis» (6 ноября) и «Renaudot» (7 ноября). Имя Феррари значится во втором отборе «Interallié», список финалистов которой будет опубликован 8-го числа.
 
Как уже сообщалось, гонкуровское жюри назовет лауреата 2012 года в знаменитом парижском кафе «Drouant» в середине дня 7 ноября. Там же чуть позже станет известен и выбор жюри «Renaudot».
 

Автор: Ника МУРАВЬЁВА («Решетория»)


← ПредыдущаяСледующая →

31.10.2012
Роман получил четвертую премию

30.10.2012
«Если» не будет...

Читайте в этом же разделе:
30.10.2012 «Если» не будет...
30.10.2012 Фанаты поттерианы не совпали с «Warner Bros.»
30.10.2012 Троллейбус облагородили поэзией
29.10.2012 «Ястребицу» довели до истерики
29.10.2012 Казань ждет толкинистов и ролевиков

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон