На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Затянувшаяся дискуссия означает, что обе стороны не правы

(Вольтер)

Мейнстрим

14.04.2013

Ушел из жизни Николай Родин

В Касимове ушел из жизни известный писатель и краевед Николай Александрович Родин...

Николай РодинВ возрасте 88 лет ушел из жизни Николай Родин — член Союза писателей СССР и России, Почетный гражданин города Касимова.

Николай Александрович родился и вырос в Касимовском районе Рязанской области. В августе 1942 года был призван в армию, где служил пулеметчиком. В составе 106-й отдельной стрелковой бригады участвовал в боях на Юго-Западном фронте и форсировании Дона. За ратный подвиг награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу». Зимой 1943-го был тяжело ранен, в 1944-м был демобилизован по состоянию здоровья.
 
В 1950–1959 годы Николай Родин работал в касимовской районной газете — вначале литсотрудником, затем в должности заведующего сельскохозяйственным отделом, был ответственным секретарем многотиражки сетевязальной фабрики «Красный текстильщик».
 
Первый очерк Родина — «Данилыч» — был опубликован в 1950 году на страницах касимовской районной газеты «Мещерская новь». Впоследствии его очерки и рассказы печатались в «Известиях», «Правде», «Приокской правде», «Рязанском комсомолеце», в альманахе «Литературная Рязань». В 1958-м в Рязани вышел в свет первый сборник его рассказов под названием «Ранняя роза», а в 1960 году издательство «Советская Россия» выпустило повесть Николая Родина «Вторая любовь». Член Союза писателей РСФСР, выпускник Высших литературных курсов при Литературном институте им. A. M. Горького.
 
Персональная авторская библиография Николая Александровича включает в себя свыше двух десятков книг, наиболее известными из его произведений считаются романы «Зимний гром» и «Ярусы», повести «Шуркин родник», «Танец с саблями», «Осенние пароходы», «Второй урожай земляники», рассказ «Белые камни». Имя Николая Родина хорошо знакомо каждому жителю Касимова и района еще и благодаря его знаменитым историко-краеведческим очеркам «Касимов — Городец Мещерский», переиздававшимся восемь раз. По некоторым его произведениям («Шуркин родник», «Хозяйка» и др.) были поставлены радио- и телеспектакли. «Танец с саблями» был признан лучшей повестью года в журнале «Волга» за 1980 год. Рассказ «Гармонист Сидоркин» был удостоен премии имени Я. П. Полонского 1999 года, а сам Николай Родин в том же году стал первым лауреатом Большой премии Союза писателей России «За подвижническую деятельность в области литературы и культуры» в номинации «Малая Родина».
 
В 1995 г.оду за вклад в современную литературу Николай Александрович Родин был награжден орденом Почета.
 

Фото: Izdatel-sitnikov.ru



← ПредыдущаяСледующая →

15.04.2013
На Енисее открывают «КУБ»

13.04.2013
Матершинников упакуют в целлофан

Читайте в этом же разделе:
13.04.2013 Матершинников упакуют в целлофан
12.04.2013 В Лондоне прочтут Россию
12.04.2013 Фантастика до Киева доведет
11.04.2013 Мединский прикупил Ремизова
10.04.2013 В IMPAC отобрали золотую десятку

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон