На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Нет того урода, который не нашел бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя

(Антон Чехов)

Мейнстрим

15.04.2013

Русские не вынесли мата Рубиной

Союз писателей РФ поддержал решение ульяновского губернатора, заменившего составленный Диной Рубиной текст «тотального диктанта»...

Тотальный диктантСоюз писателей РФ поддержал решение ульяновского губернатора Сергея Морозова, заменившего составленный Диной Рубиной текст «тотального диктанта» под названием «Зло во благо или благо во зло?» на статью о местном художнике-соцреалисте Аркадии Платове.

При этом мастера культуры с членскими корочками усомнились в идеологической и патриотической целесообразности написания текста под диктовку уроженки Средней Азии и гражданки Израиля. Не вызвал доверия у профессиональных литераторов и уровень компетентности израильской писательницы в области русского языка и его корней, а кое-кто из «протестантов» даже предположил, что столь важного мероприятия Рубиной не доверили бы даже на ее исторической родине.
 
«В России есть великолепная морская проза, от Новикова-Прибоя и Сергеева-Ценского до Валентина Пикуля, — говорится в опубликованном писателями заявлении (довольно сомнительном, кстати, с точки зрения качества текста). — И никто из них не матерился в прозе. Во-вторых, непонятны наши чиновники, предложившие в качестве автора диктанта любителя табуированной лексики. Неужели непонятно, что любители матерных слов не годятся в качестве авторов “тотальных диктантов”?»
 
Что касается Сергея Морозова, то официально озвученной причиной его демарша стало возмущение допуском «матерщинного писателя» к созданию диктанта. Хотя в самом диктанте нецензурная лексика и вульгаризмы отсутствовали, губернатор и его сторонники в Союзе писателей РФ охарактеризовали выбор организаторов акции как «пропаганду мата среди детей и подростков».
 
Очередной ежегодный «Тотальный диктант», автором текста для которого стала Дина Рубина, проводился 6 апреля. При этом организаторы вынуждены были аннулировать ульяновские результаты.
 



← ПредыдущаяСледующая →

16.04.2013
Ахматова растет в цене

15.04.2013
Японцы дождались Цукуру Тасаки

Читайте в этом же разделе:
15.04.2013 Японцы дождались Цукуру Тасаки
15.04.2013 На Енисее открывают «КУБ»
14.04.2013 Ушел из жизни Николай Родин
13.04.2013 Матершинников упакуют в целлофан
12.04.2013 В Лондоне прочтут Россию

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон