На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
25 апреля 2024 г.

Всякая любовь, имеющая причиной не свободу духа, а что-либо иное, легко переходит в ненависть

(Бенедикт Спиноза)

Мейнстрим

24.05.2013

Одесситы ждут Фарион

Одесский обком напомнил скандально известной депутатке об особенностях региональной мовы...

Ирина ФарионОдесский обком Коммунистической партии Украины опубликовал заявление в связи с намерением депутата от партии «Свобода» Ирины Фарион провести в Одессе 25 мая презентацию своей книги «Мовна норма: знищення, пошук, віднова».

«Уже из названия ясно, — говорится в документе, — что одесситам, которые в массе владеют украинским языком, будет навязываться в качестве нормы галицкий диалект». Тем не менее, коммунисты, которых всегда отличали трезвость мышления и политическая проницательность, уверены: «Одесситы категорически против того, чтобы заезжие эмиссары поучали их, на каком языке они должны общаться, кого в нашей истории должны считать героями и кого ненавидеть».
 
Гражданка Фарион, националистические убеждения которой сочетаются с удивительными психическими перекосами, время от времени удивляет сограждан скандальными выходками, одной из которых, к примеру, стал ее визит в львовский детсад, где она пыталась донести до малолетней аудитории идею аморальности родителей, посмевших назвать своих чад именами неукраинского происхождения.
 
Одесские ленинцы преподнесли западноукраинской патриотке несколько принципиально важных советов, порекомендовав, в частности, «знать разницу в написании между словом “облигация” или “аблигация”», «слово “Одесса”... произносить мягко, через гласную букву “е” и, обязательно, с двумя буквами “с”». Стремясь максимально обезопасить гостью от возможных недоразумений, коммунисты сообщили, что «произношение Мишка Япончик» является литературным, а значит попытки позиционировать его как «Ведмедика-япончика» или, скажем, «Михайла Японца» будут выглядеть неуместными. Горе-депутатке также порекомендовали воздержаться от фамильярности в отношении великой Анны Ахматовой, которая «никогда не станет Ганнусей».
 



← ПредыдущаяСледующая →

24.05.2013
Жертвы пиратов уповают на закон

23.05.2013
Международного Букера получила американка

Читайте в этом же разделе:
23.05.2013 Международного Букера получила американка
23.05.2013 Поэтов и критиков оценили в «беллах»
22.05.2013 «Аэлита» справляет юбилей
22.05.2013 Веннер стал Мисимой
21.05.2013 Талантов накрыло «Параболой»

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон