На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
5 мая 2024 г.

Никакой транспорт не будет попутным, если не знаешь, куда идти

(Эдгар По)

Мейнстрим

26.08.2013

Сванидзе прокомментировал инициативу чиновников

Николай Сванидзе охарактеризовал как «абсолютно бессмысленную» инициативу Минкультуры РФ об ограждении детей от взрослой литературы...

Сцены насилияЧлен Общественной палаты России Николай Сванидзе охарактеризовал как «абсолютно бессмысленную» инициативу Минкультуры РФ о создании в библиотеках подобия спецхранов для хранения так называемой взрослой литературы с целью оградить детское сознание от суровых реалий зрелого возраста. По мнению Сванидзе, «нельзя все секретить, прикрываясь лозунгом о том, что мы хотим защитить наших детей от “вредной” информации». К тому же, заявил он, не совсем понятно, кому именно будет поручено оценивать литературу на ее «вредность» и принадлежность к той или иной возрастной категории. «Проще уж тогда вообще запретить читать», — отметил Сванидзе. 

В качестве одного из бесчисленных примеров неоднозначности возрастной принадлежности книг член общественной палаты приводит «1000 и одну ночь» — по его мнению, это выдающееся произведение, являясь сборником арабских и персидских сказок, содержит в себе немало эпизодов «про это». Если руководствоваться чиновничьей логикой, то немало сцен насилия и жестокости нетрудно обнаружить и в русских народных сказках, и в «Сказках братьев Гримм». Согласно все той же логике чиновников, доступ практически ко всем сказкам нужно разрешать лишь лицам, достигшим 16–18-ти лет.
 
Сванидзе далеко не одинок в своем мнении о том, что тенденция к внедрению пресловутых возрастных категорий, вызванная известной ограниченностью чиновничьего мышления, не только вредна, но и бессмысленна. Последствия такого подхода, принятого на вооружение в ряде европейских стран, выглядят совершеннейшим абсурдом, как, например, известная история с редактированием знаменитой сказки немецкого писателя Отфрида Пройслера «Маленькая ведьма», из которой решено было удалить «неполиткорректное» слово «негр» (по той же логике, видимо, несколько поколений читателей, познакомившихся с этой книжкой в детском возрасте, должны были вырасти расистами либо иметь иные перекосы в сознании). К сожалению, усиливается «запретительный» подход и в России, одним из примеров чему служит бессмысленная и абсурдная кампания, развязанная против выпущенного издательством «Алгоритм» романа Йозефа Геббельса «Михаэль», который требуют признать экстремистским исключительно благодаря репутации автора.
 



← ПредыдущаяСледующая →

27.08.2013
В столе Сэлинджера порылись биографы

24.08.2013
Россиян спасают от Геббельса

Читайте в этом же разделе:
24.08.2013 Россиян спасают от Геббельса
23.08.2013 Солженицына опять боятся
22.08.2013 Дом книги станет колбасной республикой
21.08.2013 В Англии забанили Шекспира
21.08.2013 Не стало Элмора Леонарда

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон