На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
6 мая 2024 г.

Жаба, производящая на свет другую жабу, создает шедевр. Вы сомневаетесь? Попытайтесь сделать то же

(Виктор Гюго)

Мейнстрим

28.09.2013

«Алгоритму» шьют экстремизм

Правоохранительные органы продолжают искать врагов демократии и источник всех бед в книгах...

ЭкстремизмПравоохранительные органы продолжают искать врагов демократии и источник всех бед в книгах — данный объект прокурорской активности удобен прежде всего тем, что ему при желании можно «пришить» что угодно. В пятницу в лентах ряда информагентств и сетевых СМИ появились сообщения со ссылками на Генпрокуратуру о возбуждении уголовного дела по фактам продажи в книжных магазинах Москвы вышедших в издательстве «Алгоритм» сочинений Йозефа Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках» и Бенито Муссолини «Третий путь: Без демократов и коммунистов».

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды») на основании исследования и постановлений прокурора Центрального административного округа и Басманного межрайонного прокурора Москвы.
 
В Генпрокуратуре, в частности, пояснили, что экстремистский характер обоих изданий, изъятых из продажи 22 августа, был установлен «проведенными психолого-лингвистическими исследованиями». По мнению «исследователей», данные сочинения обосновывают и оправдывают «идеологию нацизма, а также национальное и расовое превосходство одних лиц над другими».
 
Комментируя результаты «экспертизы», директор издательства «Алгоритм» Сергей Николаев отметил, что по тексту книга воспоминаний того же Муссолини «уж точно не экстремистская», и объяснил суету правоохранителей тем, что последним «просто не нравится фамилия автора». «Насколько мне известно, — добавил Николаев, — судья признал психолого-лингвистическую экспертизу, предоставленную прокуратурой, неудовлетворительной и назначил другую. О возбуждении дела мне пока ничего неизвестно». Николаев настаивает, что публикация Геббельса и Муссолини законов не нарушает, помимо прочего, и потому, что книги, издаваемые тиражом 2–3 тысячи экземпляров и предназначенные для исследователей, по определению не могут служить «пропагандой».
 
Тем не менее, офис «Алгоритма» уже навестили. По словам Сергея Николаева, в издательство явились два десятка человек включая следователей, прокуроров и полицейских, которые провели обыск, не имея на это необходимых документов.
 
«Уголовное дело за книги — это XIX век, — заявил в своем твиттере Эдуард Лимонов, комментируя абсурд происходящего. — Сегодня они книгу Муссолини запретили, завтра за живых русских авторов возьмутся».
 



← ПредыдущаяСледующая →

28.09.2013
Пелевин стал Человеком

27.09.2013
В Казани послушают сердца четырех

Читайте в этом же разделе:
27.09.2013 В Казани послушают сердца четырех
27.09.2013 В Белгороде открыли Солженицына
27.09.2013 Составлена первая дюжина «Интералье»
26.09.2013 В Одессе выберут государя
26.09.2013 В Иркутске обсудят состояние литературы

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон