На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
27 апреля 2024 г.

Если мудрец попадает к глупцам, не должен он ждать от них почета, а если глупец болтовней своей победит мудреца, то нет в этом ничего удивительного, ибо камнем можно расколоть алмаз

(Саади)

Мейнстрим

31.10.2013

Детей защитили от русского языка

Брянский детский омбудсмен Елена Литвякова грудью встала на защиту детишек от русского языка...

«Большой словарь русских поговорок»Редкостную самоотверженность в деле борьбы за стерильность хрупкого детского сознания продемонстрировала брянский детский омбудсмен Елена Литвякова, грудью вставшая на защиту детишек от русского языка. Усилиями правозащитницы, обратившейся в прокуратуру и к детскому российскому омбудсмену Павлу Астахову, с книжных полок изгнан «Большой словарь русских поговорок», содержащий так называемую ненормативную лексику при наличии возрастной маркировки «12+».

Решением Роскомнадзора книга, подготовленная Санкт-Петербургским государственным университетом при финансовой поддержке Роспечати в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2012–2018 года», изъята из продажи с запретом на издание и переиздание в существующем виде.
 
Издательство «Олма Медиа Групп» обязали исправить маркировку книги с «12+» на «18+» и в дальнейшем продавать ее только в упаковке. Более того, по закону о защите детей от вредной информации, словарь нельзя будет распространять в детских образовательных, культурных и других организациях и на территории в 100 метрах от них. Почему именно на этом расстоянии — не уточняется.
 
В активности брянской правозащитницы нельзя не отметить элементы некоторой нелогичности и однобокости. Во-первых, подавляющее большинство юных читателей, принадлежащих указанной возрастной категории («12+»), прекрасно владеет пресловутой ненормативной лексикой, без проблем пополняя встроенные глоссарии в школе, в семье и на улице. Во-вторых, очень трудно представить себе толпы брянских детишек, рвущихся не только приобрести злополучный словарь, но и рвущихся в книжные магазины вообще. В третьих, наличие иной возрастной маркировки и целомудренной упаковки на книге вовсе не гарантирует того, что ее содержимого не увидят внимательные детские глаза. В-четвертых, в эпоху тотальной безграмотности, когда даже выпускники филфаков путают «-тся» и «-ться», запрет на изучение родного языка является гораздо большим преступлением против подрастающего поколения, нежели распространение информации об исторически сложившихся тонкостях его употребления.
 



← ПредыдущаяСледующая →

31.10.2013
«Московский наблюдатель» поощрит критиков

30.10.2013
Вологда пустится в плюсовую

Читайте в этом же разделе:
30.10.2013 Вологда пустится в плюсовую
30.10.2013 На Патриарших ожидается радионочь
29.10.2013 Прокуроры увлеклись чтением
29.10.2013 В Днепропетровске разгулялись альманахи
29.10.2013 В РГБ для молодежи взялись за молодую поэзию

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон