На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
24 апреля 2024 г.

Не стремись знать все, чтобы не стать во всем невеждой

(Демокрит)

Мейнстрим

29.10.2013

Прокуроры увлеклись чтением

Книга Пауля Йозефа Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках» официально признана экстремистской...

Свобода словаВышедшая в издательстве «Алгоритм» книга Пауля Йозефа Геббельса «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках» официально признана экстремистской решением Басманного суда Москвы, удовлетворившего таким образом прокурорское исковое заявление, составленное на основании результатов прокурорской проверки.

Не пожалев служебного времени и бюджетных денег, взрослые и, казалось бы, вменяемые люди из правоохранительных структур, установили экстремистский характер указанного печатного издания — тщательно изучив «Михаэля», они сочли, что на его страницах обосновывается и оправдывается идеология нацизма, то есть национального и расового превосходства одних лиц над другими. Как только судебное решение обретет законную силу, копия документа отправится в Министерство юстиции — другим взрослым людям, которые старательно внесут книгу в список экстремистских материалов.

Хозяева и директора «Торгового дома книги „Москва“», «Московского Дома книги» и «Библио-Глобуса», на чьих прилавках реализовывалась подметная книга, получили предостережения о недопустимости нарушения закона.
 
Нельзя не отметить, что редкостная активность, проявляемая прокурорскими чиновниками в борьбе с так называемым экстремизмом в рамках антиконституционной 282-й статьи УК, совершенно не свойственна им в прочих сферах, что, прежде всего, говорит о несовместимости понятия «закон» не только с понятием «справедливость», но и с понятием «здравый смысл».
 
Мало кто сомневается в том, что книгу запретили не из-за того, что на ее страницах якобы содержится некая нацистская пропаганда, но в первую очередь из-за имени ее автора, на которое как бык на красную тряпку реагируют разного рода правозащитные и еврейские организации, обычно финансируемые из-за рубежа. На абсурдность раздутого на пустом месте скандала указали, в частности, директор «Алгоритма» Сергей Николаев (напомнивший, что якобы «пропагандистская» книга вышла небольшим тиражом и предназначена исключительно для специалистов); лидер националистического объединения «Русские» Дмитрий Дёмушкин (предложивший исследовать на предмет экстремизма Священное писание, «Шулхан арух», Талмуд, Тору, Коран и вообще «что угодно»: «Везде там наша прокуратура сегодня найдет экстремизм, призывы к уничтожению, геноциду даже», — заявил он); лидер правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский (по мнению которого, война с книгами может завести «очень далеко»); Эдуард Лимонов (охарактеризовавший роман как «первый опыт пера молодого парня в традициях немецкой романтической литературы», совершенный задолго до его вступления на путь национал-социализма, и призвавший «не сходить с ума»).
 
Рис. Николай ЧУКСИН («Caricatura.ru»)



← ПредыдущаяСледующая →

30.10.2013
На Патриарших ожидается радионочь

29.10.2013
В Днепропетровске разгулялись альманахи

Читайте в этом же разделе:
29.10.2013 В Днепропетровске разгулялись альманахи
29.10.2013 В РГБ для молодежи взялись за молодую поэзию
27.10.2013 Академики вычислили лауреата
26.10.2013 На Владимирщине откроют Матрёнин двор
25.10.2013 ЦДХ соберет интеллектуалов

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон