На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
20 апреля 2024 г.

Затянувшаяся дискуссия означает, что обе стороны не правы

(Вольтер)

Мейнстрим

05.12.2013

Премия Конрада назвала финалистов

Стали известны имена финалистов Литературной премии имени Джозефа Конрада-Коженёвского 2013 года...

Премия Конрада 2013В первый день зимы стали известны имена финалистов Литературной премии имени Джозефа Конрада-Коженёвского 2013 года, присуждаемой лучшим молодым писателям Украины.

Заявки с именами кандидатов, поступавшие от украинских и иностранных культурных институций, научных центров, издательств, творческих объединений и частных лиц, на протяжении нескольких месяцев рассматривались международным жюри, в состав которого вошли представители польского и украинского сообществ. В итоге из 25-ти претендентов длинного списка Премии Конрада, заявленных украинцами, в короткий список прошли трое: Андрей Бондарь, Татьяна Малярчук, Остап Сливинский.
 
«Выбор, как всегда, был непрост. И прежде всего, с точки зрения качества, а не количества предложенных кандидатов на получение премии, ― отметил директор Польского Института в Киеве, глава жюри премии Ярослав Ѕодун. ― Хочу также выразить признание всем тем людям и учреждениям, которые заявили своих кандидатов, потому что без их активной позиции эти авторы могли бы вовсе не попасть в тройку финалистов премии».
 
Премия Конрада 2013Имя победителя Литературной премии имени Джозефа Конрада-Коженёвского 2013 года будет оглашено в Киеве 13 декабря. Кроме награды в 3000 евро от Польского Института, победитель получит возможность полугодичной стажировки в Польше в рамках стипендиальной программы министра культуры и национального наследия Республики Польша «GAUDE POLONIA».
 
«В моем понимании лауреатом литературной премии должен стать не самый неожиданный кандидат, а наиболее достойный, авторитет которого не вызывает сомнений. Кто же именно им будет ― пока этого не знают даже судьи», ― сказала лауреат «Премии Конрада 2011», член жюри текущего сезона Наталка Сняданко.
 
Литературная премия имени Джозефа Конрада-Коженёвского была основана в 2007 году Польским Институтом в Киеве при партнерстве Национального центра культуры в Варшаве с целью поддержки молодых украинских литераторов. Каждые два года награда присуждается украинскому писателю в возрасте до 40 лет. По аналогии с Нобелевской — не за конкретное литературное произведение, а за последовательную реализацию творческого пути, инновационность формы, разрушение стереотипов и универсальность послания.



← ПредыдущаяСледующая →

09.12.2013
Хакасская девочка начиталась гашиша

05.12.2013
В Панджруд — с «Русским Букером»

Читайте в этом же разделе:
05.12.2013 В Панджруд — с «Русским Букером»
02.12.2013 Умерла Наталья Горбаневская
29.11.2013 В Казани обсудят неэвклидову поэзию
28.11.2013 Интеллектуалы собрались в ЦДХ
27.11.2013 По Водолазкину и лавры

К списку


Комментарии

05.12.2013 11:22 | тим

«В моем понимании лауреатом литературной премии должен стать не самый неожиданный кандидат, а наиболее достойный, авторитет которого не вызывает сомнений. . .»(с)
А я всегда думал, что премии дают за талант, ан нет, оказывается - за авторитет. Хотя. . . вот он же, ответ - *награда присуждается не за конкретное литературное произведение, а за последовательную реализацию творческого пути, инновационность формы, разрушение стереотипов и универсальность послания*. Тогда всё ясно. А вот и исчо - «выбор, как всегда, был непрост. И прежде всего, с точки зрения качества, а не количества предложенных кандидатов. . .»(с) Качество предложенных кандидатов?)

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон