На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
29 марта 2024 г.

Поэт всегда прав

(Анна Ахматова)

Мейнстрим

17.03.2014

Мастера культуры распределились

Российские «мастера культуры» в течение прошедшей недели продолжали определяться в своем отношении к бандеровскому перевороту на Украине...

Украинский вопросРоссийские «мастера культуры» в течение прошедшей недели продолжали определяться в своем отношении к бандеровскому перевороту на Украине. Так, помимо многочисленных частных высказываний на страницах прессы и в блогах было опубликовано два обращения, под которыми подписались желающие четко обозначить свою принадлежность к одному из двух лагерей.

Ощутимый перевес по количеству «подписантов» оказался у обращения деятелей культуры, поддерживающих позицию президента Владимира Путина по Украине и Крыму: под документом «отметилось» 514 человек включая гендиректора киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназарова, сатирика Михаила Задорнова, народного артиста СССР Иосифа Кобзона и других. В прессе даже появилось сообщение о том, что Минкультуры прекратило принимать обращения с просьбами присоединиться к данному письму в связи с большим количеством желающих.
 
«В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем, — говорится в антифашистском обращении. — Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда. Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее».
 
Значительно меньше оказалось тех, кто углядел в нацистском перевороте признаки демократической революции, а в активной самостоятельной позиции российского руководства, которое не сочло нужным послушно принимать сценарии, навязываемые организаторами заказных «революций», — агрессию и авторитаризм. Около девяноста писателей, актеров, критиков и публицистов выступило с инициативой проведения конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма».
 
«Наша страна оказалась ввергнутой в опаснейшую авантюру, — говорится в обращении. — Под лозунгом “Защитим русских в Крыму, а также всех украинцев от новой нелегитимной фашистской власти в Украине!” уже произошла фактическая аннексия Крыма. Грубо нарушено международное право, разрушены принципы европейской безопасности и стабильности. Россия стремительно скатывается к новой холодной войне с Западом, тяжелейшие последствия которой невозможно предсказать”... Во всех государственных СМИ России льются безудержные потоки лжи и дезинформации, а также развернута оглушительная пропагандистская кампания против всех, кто пытается поставить под сомнение правомерность действий властей, указать на их пагубные последствия для страны, для народа. Все несогласные огульно шельмуются, называются “пятой колонной” и “фашистами”. А несогласных немало. Достаточно почитать неподцензурные СМИ или многочисленные суждения в социальных сетях, чтобы увидеть, что политологи, экономисты, люди, профессионально занимающиеся внешней политикой, да и просто люди, сколько-нибудь наделенные общественной чуткостью, предупреждают, что на Россию надвигается настоящая катастрофа — экономическая, политическая, гуманитарная».
 
Чтобы «более четко и звучно» выразить «мнение интеллигенции, не согласной с политикой, проводимой властями в создавшейся ситуации», составившая данный документ инициативная группа выступила с предложением «уже в ближайшие дни провести конгресс российской интеллигенции с приглашением представителей украинской интеллигенции» для обсуждения сложившегося положения и поиска путей выхода из сложившейся ситуации, «лишающей нашу страну перспектив сколько-нибудь достойной жизни в обозримом будущем». Конгресс, считают авторы обращения, «может и должен среди прочего выдвинуть требование прекратить нагнетание пропагандистской истерии, прекратить шельмование несогласных».
 
Сопоставляя оба документа, нельзя не отметить явную разницу в целях, которые преследуют их авторы и их «подписанты». Если в первом случае речь идет об искренней и реальной поддержке русскоязычного населения в условиях коричневого переворота, результатом которого стала фактическая диктатура ярошей и им подобных преступников, диктующих свою волю законодательной и исполнительной власти, то во втором призывают подменить решительные действия бесконечными и бесплодными дискуссиями под бдительным присмотром заокеанского Большого брата. В результате основную часть подписавших второй документ составили те, кто привык персонифицировать собственные проблемы и комплексы в виде навязчивого образа действующего президента Российской Федерации, те, кто молчал в дни натовских бомбардировок Белграда, знаменитых поисков несуществующего химического оружия в Ираке и многих других деяний, безнаказанно творимых организаторами «революций», подобных случившейся в Киеве.
 



← ПредыдущаяСледующая →

17.03.2014
Глава НСПУ оказался прислужником тьмы

16.03.2014
Курков перешел на месседж

Читайте в этом же разделе:
16.03.2014 Курков перешел на месседж
15.03.2014 Премия «НОС» обратилась к инспектору
15.03.2014 В Таллине поздравляют «Апостола»
15.03.2014 Петербург берется за Лермонтова
15.03.2014 В Коноше и Норинской ждут десанта

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон