На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Только кончая задуманное сочинение, мы уясняем себе, с чего нам следовало его начать

(Блез Паскаль)

Мейнстрим

15.03.2014

В Коноше и Норинской ждут десанта

В Коношском районе впервые пройдет литературный фестиваль имени Иосифа Бродского...

Иосиф в ссылкеВ Коношском районе Архангельской области с 16 по 18 мая впервые пройдет литературный фестиваль имени Иосифа Бродского, организатором которого является Коношская центральная районная библиотека, носящая имя поэта.

В официальном сообщении пресс-службы правительства региона, в частности, говорится, что одним из центральных событий предстоящего фестиваля в селе Коноша станет молодежная конференция для старшеклассников, студентов и преподавателей, посвященная жизни и творчеству Иосифа Александровича. Кроме того, программа фестивальных мероприятий включает в себя литературный десант с участием мастеров изящной словесности из Архангельска, Вологды, Санкт-Петербурга и других городов, показ моноспектакля актера театра на Таганке Игоря Пеховича «Жизнь есть товар на вынос», концерт джазовой музыки Владимира Федоровцева и мастер-класс для молодых литераторов, который проведет известный поэт, литературовед и переводчик Виктор Куллэ.
 
В деревне Норинской, где будущий нобелиат провел полтора года в ссылке, планируется организовать творческую площадку, на которой развернутся мастер-классы по изготовлению арт-объектов, игре на гитаре, художественной фотографии и живописи. Здесь же готовятся акция «Все в музей» и экскурсионная программа «По дороге к Бродскому», повествующая о жизни ссыльного поэта.
 
Восемнадцать месяцев ссылки в Норинской (март 1964 – сентябрь 1965), куда Бродский был выслан ленинградским судом как тунеядец, он вспоминал с теплотой: «Один из лучших периодов в моей жизни. Бывали и не хуже. Но лучше, пожалуй, не было».
 
Коношские энтузиасты вот уже более двух десятков лет собирают информацию о норинском периоде жизни Иосифа Александровича, сегодня ведется активная работа по созданию мемориального дома-музея на базе избы Пестеревых, в которой Бродский провел большую часть своей ссыльной жизни. Строение уже выкупили у хозяев и готовят к реконструкции. Собственно норинский музей Бродского в настоящее время базируется в соседнем доме, где собраны предметы деревенского быта того времени, инструменты, фотографии и вещи.
 



← ПредыдущаяСледующая →

15.03.2014
Петербург берется за Лермонтова

14.03.2014
«Большая книга» готовит лонг-лист

Читайте в этом же разделе:
14.03.2014 «Большая книга» готовит лонг-лист
14.03.2014 «Апостол» справляет юбилей
14.03.2014 На ВВЦ соберут «Книги России»
14.03.2014 Таджикистан нуждается в русском языке
14.03.2014 «Русская премия» сформировала лонг-лист

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон