На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

В любви невозможно отличить победу от капитуляции

(Марлен Дитрих )

Мейнстрим

14.03.2014

Таджикистан нуждается в русском языке

Главы парламентов России и Таджикистана обсудили сотрудничество двух стран в области изучения русского языка в таджикских школах...

Русский языкВечером 12 марта в Душанбе состоялась встреча председателя Маджлиси милли Республики Таджикистан Махмадсаида Убайдуллоева и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.

В ходе беседы председатели парламентов России и Таджикистана обсудили ряд вопросов сотрудничества двух стран, в частности, и изучение русского языка в таджикских школах. Махмадсаид Убайдуллоев отметил, что Таджикистан нуждается в углубленном изучении русского языка и учителях, которым правительство республики готово предоставить самые широкие возможности. «Мы нуждаемся в русской литературе и в носителях этого языка», — заявил Махмадсаид Убайдуллоев.
 
Валентина Ивановна встретила просьбу своего таджикского коллеги с одобрением, но обратила внимание на то, что в первую очередь необходимо обсудить социальный аспект пребывания учителей в Таджикистане. «Таджикистан обратился с просьбой к России направить в таджикские школы свыше четырехсот учителей, — сказала она. — Это хороший шаг со стороны Таджикистана, и на сегодняшний день здесь реально созданы условия для изучения русского языка. Тут нужно обсуждать условия жизни, зарплату учителей и другие вопросы». Спикер Совета Федерации пообещала, что Россия рассмотрит вопрос об отправке учителей русского языка в Таджикистан, а также предложила своему собеседнику рассмотреть и вопрос об отправке таджикских учителей в Россию для повышения квалификации.
 
Незадолго до встречи Валентина Ивановна дала интервью правительственной газете Таджикистана, рассказав, что Россия выступает за сохранение русского языка на постсоветском пространстве как языка межрегионального общения. Для этого российская делегация привезла несколько тысяч комплектов учебников и методических пособий для русскоязычных школ Таджикистана общим весом 2,5 тонны.
 
В настоящее время в Таджикистане функционирует 166 школ с обучением на русском языке плюс полторы тысячи русских классов в других школах. Не говоря о том, что русский язык преподается во всех школах республики.
 



← ПредыдущаяСледующая →

14.03.2014
На ВВЦ соберут «Книги России»

14.03.2014
«Русская премия» сформировала лонг-лист

Читайте в этом же разделе:
14.03.2014 «Русская премия» сформировала лонг-лист
13.03.2014 Иванов тотально проверит грамотность
13.03.2014 Беларусь назовет вещи своими именами
13.03.2014 Умерла Инна Лиснянская
13.03.2014 Вручена Гонкуровская премия первого романа

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон