На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
26 апреля 2024 г.

Никогда не лишай человека или животное свободы, величайшего блага на земле. Не мешай никому греться на солнце, когда ему холодно, и прохлаждаться в тени, когда ему жарко

(Шарль де Костер)

Мейнстрим

16.03.2014

Курков перешел на месседж

С 13 по 16 марта в Саксонии проходит ежегодный книжный салон «Leipziger Buchmesse»...

Leipziger BuchmesseВ Лейпциге с 13 по 16 марта проходит ежегодный книжный салон «Leipziger Buchmesse». Участниками нынешней книжной выставки-ярмарки, которая по праву считается одной из старейших и крупнейших в Европе и которая ведет свою историю с 1946 года, приняло более двух тысяч экспонентов из 43-х стран.

Одновременно с «Leipziger Buchmesse» в городе проходит фестиваль «Читающий Лейпциг», в рамках программы которого на 410-ти площадках прошло свыше трех тысяч мероприятий включая дискуссии с участием политиков и общественных деятелей, авторские чтения и семинары. Особое внимание в сезоне 2014 года уделяется Швейцарии и Восточной Европе (в первую очередь литературе из Белоруссии, Польши и с Украины).
 
Так, швейцарский «десант» в Лейпциге насчитывает около 80-ти человек, которые приехали в Саксонию с намерением представить свою страну как максимально открытую и дружелюбную. Белоруссию представляли молодые писательницы Вера Бурлак и Мария Мартысевич, презентовавшие свои произведения и рассказавшие о состоянии и особенностях книжного рынка своей родины.
 
Украинские книжные новинки представлены издательствами «Кальвария», «Нора-Друк», «Клуб Семейного Досуга», «Фолио», «Пирамида», «Факел», «Видавництво Старого Лева». В составе украинской делегации фигурируют такие известные имена, как Андрей Курков, Тарас Лютый, Юрий Андрухович и Ирена Карпа, причем главной темой украинского стенда, и это вполне естественно, стал Евромайдан. В ходе дискуссии на тему «Евромайдан и вызванные им изменения в Украине и Европе» и прочих мероприятий посланцы «революционного» Киева активно втолковывали немецкой публике, что случившийся на их родине бандеровский переворот следует считать отнюдь не локальным рецидивом коричневой чумы, а исключительно решительным шагом к свободе и демократии. Ирена Карпа с присущей ей романтической восторженностью описывала бутерброды, которые разносили на Майдане «люди с ДЦП», и констатировала вызванные Майданом «бескрайнюю солидарность» и «единение», наставшие в украинском обществе. Очарованный обилием внимания со стороны «мирового сообщества» Андрухович поведал о «преступлениях против людей». Курков же со знанием дела утверждал, что «для большинства русскоязычных в Украине, важен не язык, на котором говорят, а месседж — что говорят на этом языке» (достоверно неизвестно, упоминал ли компетентный литератор о месседжах по данному поводу русскоязычного населения Донбасса и Крыма, весьма живо отреагировавшего на отмену закона о региональных языках).
 
На стенде правительства Москвы в рамках салона «Leipziger Buchmesse» прошло девять мероприятий, главным из которых стал прошедший 13 марта в Национальной библиотеке круглый стол «Русская литература в Германии: новые открытия и “белые пятна”» с участием писателя Захара Прилепина, переводчицы Кристины Кернер, директора Института перевода Евгения Резниченко, литературоведа Нины Литвинец и лингвиста Максима Кронгауза. Кстати, одним из событий программы мероприятий московского стенда стала презентация последним книг «Русский язык на грани нервного срыва. 3D» и «Самоучитель олбанского», с помощью которых Кронгауз попытался «поставить диагноз современному обществу». Состоялась на стенде и презентация антологии Евгения Евтушенко «Поэт в России — больше, чем поэт. Десять веков русской поэзии».
 



← ПредыдущаяСледующая →

17.03.2014
Мастера культуры распределились

15.03.2014
Премия «НОС» обратилась к инспектору

Читайте в этом же разделе:
15.03.2014 Премия «НОС» обратилась к инспектору
15.03.2014 В Таллине поздравляют «Апостола»
15.03.2014 Петербург берется за Лермонтова
15.03.2014 В Коноше и Норинской ждут десанта
14.03.2014 «Большая книга» готовит лонг-лист

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон