На главнуюОбратная связьКарта сайта
Сегодня
19 апреля 2024 г.

Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас

(Иван Тургенев)

Мейнстрим

23.03.2014

Ибсеновская премия присуждена Хандке

Писатель и драматург Петер Хандке признан лауреатом Международной Ибсеновской премии...

Петер ХандкеЛауреатом Международной Ибсеновской премии, присуждаемой деятелям театра за «поддержку духа обновления искусства», стал писатель и драматург Петер Хандке. Призовой фонд награды, которая известна как «театральная Нобелевка», составляет 300 тысяч евро. Церемония награждения, по традиции, состоится в Осло в рамках сентябрьского Ибсеновского театрального фестиваля.

В Европе Хандке известен не только своим творчеством, но и принципиальной позицией по так называемому сербскому вопросу. Речь, произнесенная им 18 марта 2006 года на похоронах Слободана Милошевича, вызвала впечатляющую травлю писателя по всей политкорректной Европе, в свое время безропотно стерпевшей и натовские бомбардировки Белграда, и историю с независимостью Косово, и геноцид косовских сербов. Хандке немедленно был зачислен в разряд нерукопожатных персон, парижская «Комеди Франсэз» отменила инсценировку его пьесы «Игра в вопросы, или Путешествие в звонкие земли», а организаторы премии Генриха Гейне в Дюссельдорфе усомнились в целесообразности вручения этой награды столь самостоятельной в суждениях личности. В результате один их крупнейших немецкоязычных литераторов облегчил их мучения, отказавшись от премии, а артистов «Берлинер ансамбля», инициировавших сбор денег на аналогичную призовую сумму, попросил пожертвовать их сербским селам в Косово.
 



← ПредыдущаяСледующая →

24.03.2014
Ломов и Бруштейн стали звездами

23.03.2014
Дереш отреагирует на события

Читайте в этом же разделе:
23.03.2014 Дереш отреагирует на события
21.03.2014 Отцы русской демократии собрались в Иностранке
20.03.2014 Поэтам устроили карательный пиар
20.03.2014 Курских поэтов выводят на маршрут
19.03.2014 «Rossica» отобрала финалистов

К списку


Комментарии

Оставить комментарий

Чтобы написать сообщение, пожалуйста, пройдите Авторизацию или Регистрацию.


Тихо, тихо ползи,
Улитка, по склону Фудзи,
Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
Поиск по сайту

Новая Хоккура

Камертон